中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03823
发文字号潞政办发〔2018〕26号 发文时间2018-04-26
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词废弃矿井
标题潞城市人民政府办公厅关于印发全市废弃矿井(硐、采石场)专项整治工作方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-04-26

潞城市人民政府办公厅关于印发全市废弃矿井(硐、采石场)专项整治工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《全市废弃矿井(硐、采石场)专项整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年4月26日

  全市废弃矿井(硐、采石场)专项整治

  工 作 方 案

  近期,长治市武乡县、临汾市乡宁县、晋中市灵石县与吕梁市交口县交界处、晋中市灵石县段纯镇连续发生4起因打开废弃井口非法盗采煤炭资源引发人员窒息死亡事件,导致14人死亡。为深刻汲取事故教训,保障人民群众生命财产安全,根据《山西省人民政府办公厅关于印发全省废弃矿井专项整治工作方案的通知》(晋政办发电〔2018〕18号)精神,我市决定开展废弃矿井(硐、采石场)专项整治工作,并制定方案如下:

  一、目标任务

  按照方案要求,对全市各类废弃矿井(硐、采石场)进行全面排查,摸清底数,分类建立台账,确保不遗不漏;严格按照整治标准实施关闭,采取有效措施,确保关严关实;建立废弃矿井(硐、采石场)监管长效机制,明确监管主体,落实监管责任,确保监管到位。通过专项整治,切实消除安全隐患,维护稳定的矿产资源开发秩序和人民群众生命财产安全,有力保障我市经济转型发展。

  二、工作机构和职责

  为顺利推进我市废弃矿井(硐、采石场)专项整治行动,成立市废弃矿井(硐、采石场)专项整治工作领导组。

  (一)领导组名单

  组 长:孙敬明(副市长)

  副组长:王彦鹏(市政府信息中心副主任)

  赵建波(市国土资源局局长)

  成 员:高小军(市财政局局长)

  霍卫斌(市安监局局长)

  马林举(市环保局局长)

  苏建斌(市公安局副局长)

  李俊华(市经信局副局长)

  杨旭东(市国土资源局副局长)

  牛志强(国网潞城供电公司经理)

  李潞辉(市国土资源执法监察大队大队长)

  各乡镇、办事处乡镇长、主任

  领导组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任由赵建波兼任。

  (二)工作职责:

  1.市国土资源局负责废弃矿井专项整治工作的总体协调,研究掌握废弃矿井专项整治工作的突出问题,并提出合理化工作建议;组织开展巡查检查和突查暗访,发现非法违法采矿行为要依法立案查处,组织有资质的技术单位对非法违法采矿造成的矿产资源破坏进行勘测、鉴定,对构成犯罪的及时移交公安机关依法追究刑事责任;对非法矿井(坑、硐)采石场,按要求进行关闭,并明确监管责任人。

  2.市公安局、市安监局、市煤炭工业局、国网潞城供电公司等部门要按照各自职责,加强协调配合,确保专项整治工作顺利推进。

  三、工作重点

  (一)组织全面排查。各乡镇、办事处及有关部门要对历史上由于地下开采形成的废弃古井口、历年来在矿山企业兼并重组和资源整合或因安全生产等因素政策性关闭矿井、打击非法违法采矿工作中取缔的各类废弃矿井(硐、采石场)等进行全面排查,彻底摸清和准确掌握各类废弃矿井(硐、采石场)的数量、位置、范围、关闭原因、关闭现状及存在问题等基本情况。

  开展专项整治。各乡镇、办事处及有关部门要结合辖区实际,制定废弃矿井(硐、采石场)整治规划,明确“路线图”、“时间表”,集中时间、集中力量,对所有废弃矿井(硐、采石场)严格按照关闭矿井标准进行整治关闭,通过采取高标准关闭封堵、工程治理、划定隐患区和危险区、设立警示标志等相关措施,切实消除安全隐患,杜绝安全事故的发生。

  建立长效机制。建立健全我市废弃矿井(硐、采石场)长效监管机制。进一步明确监管主体、落实监管责任、加大监管力度,将所有废弃矿井(硐、采石场)纳入日常监管范围,实行“清单化、网格化、制度化、常态化”的动态监管。

  四、方法步骤

  此次专项整治工作从2018年4月10日开始至6月30日结束,共分三个阶段实施。

  (一)组织准备阶段(4月10日—4月20日)

  成立工作机构,明确工作职责,研究制定整治工作方案,做好组织及相关保障工作,全面部署专项整治工作。

  (二)排查整治阶段(4月21日—6月10日)

  各乡镇、办事处及有关部门要根据职责分工,组织力量对辖区内各类废弃矿井(硐、采石场)开展全面排查,特别是对重点易发区要逐村、逐沟、逐矿进行“拉网式”、“地毯式”排查,防止出现盲区和盲点,同时结合日常监管,对历年来掌握的废弃矿井(硐、采石场)进行全面梳理,做到底数清、情况明、无遗漏。对排查摸底情况建立排查台账,做到分类整理,列出清单和关闭措施,明确关闭取缔时间和责任人。

  根据废弃矿井(硐、采石场)关闭情况,针对性制定整治关闭方案,区分轻重缓急,采取有力措施有序推进整治关闭。对关闭不严不实、不达标的废弃矿井(硐、采石场)要重新组织高标准关闭;对合法矿山企业未经批准擅自建设的矿井或遗弃井(硐、采石场)要组织关闭;对非法矿井(硐、采石场)要炸毁填实、高标准封堵,坚决予以取缔关闭。

  (三)检查验收阶段(6月11日—6月30日)

  市废弃矿井(硐、采石场)专项整治工作领导组对整治工作进行检查验收,对工作不力,排查不认真,关闭封堵不达标的单位予以全市通报批评,并追究相关人员的责任。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  废弃矿井(硐、采石场)专项整治工作纳入2018年度目标考核范围。各乡镇、办事处及有关部门要将废弃矿井(硐、采石场)专项整治作为重点工作,加强组织领导,细化工作措施,精心安排部署,层层压实责任,扎实有序推进。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,从严落实责任。主要领导负总责,要亲自挂帅,靠前指挥;分管领导具体负责,要亲自上阵,狠抓落实;要以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,下大力气彻底整治废弃矿井(硐、采石场),切实加强对废弃矿井(硐、采石场)的监管,消除安全隐患,防止事故发生。

  各有关部门要在市废弃矿井(硐、采石场)专项整治工作领导组的统一领导下,按照职责分工,认真履行职能,强化监管措施,加强协调配合,形成工作合力,共同做好废弃矿井专项整治的技术服务、指导监督、检查验收等各项工作。

  (二)严格关闭标准,坚决关闭取缔

  专项整治工作中,对各类废弃矿井(硐、采石场)要严格按照以下标准予以关闭:

  1.炸毁填实井口。对废弃立(竖)井口要有效毁闭填实;对斜井、平硐要在入井口不少于30米处进行炸毁。

  2.拆除设施设备。拆除废弃井口相关的地上建筑物、构筑物及生产生活设施设备(为避免安全事故,不得拆除废弃井口内的任何设备),切断供水、供电、通讯等管(线)路。

  3.遣散从业人员。解除劳务合同,妥善遣散废弃关闭矿井的非法务工人员。

  4.收缴火工品。统一收缴清理雷管、炸药等各类火工品。

  5.恢复地表地貌。平整井口场地,对存在安全和环境隐患的废弃关闭矿井要进行复垦复绿。

  6.树立警示标志。在废弃矿井重点区域和明显部位设立安全警示标志,标明关闭单位、关闭时间、关闭原因等相关信息。

  废弃矿井(硐、采石场)进行整治关闭后,市废弃矿井(硐、采石场)整治工作领导组要组织有关部门对关闭工作进行检查验收,经验收合格的,填写潞城市废矿井(硐、彩石场)报告单,废弃矿井关闭情况通过媒体向社会公告,公告中关闭废弃矿井名称、编号、位置、关闭原因、关闭时间等相关情况必须据实填写,并与关闭废弃矿井相对应。

  (三)建立长效机制,加强动态监管

  整治废弃矿井(硐、采石场)是一项长期、艰巨、复杂的工作。各乡镇、办事处及有关部门要加强协调配合,创新工作方法,建立健全发现制止、关闭整治、移交问责等相关工作制度,加强专项整治成果的汇集应用,对排查出的各类废弃矿井(硐、采石场),在建立台账的基础上,逐矿逐井逐坑上图标清准确位置,实现主要数据全部入库管理,配合建立全省废弃矿井动态监管系统。

  各乡镇、办事处及有关部门要加强对废弃矿井(硐、采石场)的动态监管,进一步明确职责,加大监管力度,落实监管责任,使每个废弃矿井(硐、采石场)都纳入监管范围。要特别注重源头治理和前端管控,建立、完善和落实日常巡查机制,对一般区域每月不少于1次巡查,对重点区域每半月不少于1次巡查;各有关部门要加强对重点区域的明查暗访,不定期开展突击检查,推动工作关口前移,监管重心下移,构建“清单化、网格化、制度化、常态化”的废弃矿井监管机制。

  要充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,多渠道、多形式开展宣传,营造良好的舆论氛围;要广泛发动群众,畅通信访举报渠道,建立举报奖励机制,全面构建废弃矿井(硐、采石场)群防群治的社会氛围。

  为及时掌握此次行动工作动态,扎实推进工作开展,各乡镇、办事处及有关部门要明确专人,于4月30日前将工作机构、工作方案报市领导组办公室;5月25日前,将潞城市废弃矿井(硐、采石场)清单报市领导组办公室;6月25日前,将潞城市废弃矿井(硐)、采石场整治关闭情况汇总表及工作总结报市领导组办公室。