长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03896
发文字号潞政办发〔2018〕19号 发文时间2018-04-10
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词应急管理
标题潞城市人民政府办公厅关于印发2018年全市应急管理工作要点的通知
主题分类其它 发布日期2018-04-10

潞城市人民政府办公厅关于印发2018年全市应急管理工作要点的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《2018年全市应急管理工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年4月10日

  2018年全市应急管理工作要点

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年,是我市“推进两个优化、实现二次崛起”发展战略的深化之年和攻坚之年。全市应急管理工作坚持以服务保障经济社会发展为目标,以全面提高预防和处置突发事件能力为重点,突出应急值守、预案管理、应急保障、应急演练、宣传培训五项主要工作,积极推进应急管理工作科学化、规范化、制度化建设。为夯实基础、明确任务、规范操作、提升水平,结合我市实际,现提出2018年工作要点如下:

  一、深刻认识应急管理工作的重要性,增强做好应急管理工作的自觉性、主动性。2018年,我市改革发展稳定任务异常繁重,多重矛盾相互叠加、风险隐患点多面广、次生衍生灾害交织并存,公共安全形势不容乐观,全市应急管理工作面临前所未有的挑战。各乡镇、办事处和各有关部门必须端正工作态度,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、畏难情绪、应付观念,以底线思维落实各项工作措施,全力做好应急值守、预案管理、应急保障、应急演练等重点工作,着力提高应对突发事件的综合能力,为推进“三三发展”提供有力保障。

  二、继续强化应急值守,提高信息报送的时效性、准确性。各乡镇、办事处和各有关部门要充分认识应急值守和信息报送对应急救援结果的重大影响和决定性作用,完善值班制度,加强值班管理,配齐硬件设备。一是认真落实各项制度。严格执行24小时值班制、领导带班制、首办负责制、督查通报制、记录归档制等工作制度,确保应急值守规范高效运转。二是快速报告信息。严格落实省、长治市信息报送的相关规定,强化首报意识,做到“三快一清”,即快接报、快研判、快报告,清楚主要事实。初步研判为一般(Ⅳ级)以上级别突发事件,事发单位要立即报告所在地乡镇政府和主管部门,事发乡镇和主管部门在事发30分钟内报告市政府,若情况紧急,可先电话报告,后书面补报,坚决杜绝迟报、瞒报、谎报、漏报情况发生。三是加强分析研判。密切关注可能引发突发事件的苗头性、倾向性问题,强化敏感涉稳信息和极端行为信息报送,做到早发现、早预警、早处置。四是强化督导检查,及时发现和纠正存在的问题,推动应急值守和信息报送工作规范运行。

  三、继续加强应急预案管理,推动规范化建设。一是及时修编应急预案,2018年需修订市级专项应急预案14部,各部门要及早动手,精心组织,既要充分吸收近年来应对突发事件的经验,又要对运行中的问题和不足进行修改完善;既要注重发挥集体智慧,还要注重听取专家和基层群众的意见,确保应急预案切实可行、标准规范。二是严格应急预案的修编程序,把好质量关,坚决防止重形式、轻内容,程序环节既不能随意省略,也不可过于繁琐,使应急预案真正达到管用、好用的标准。三是做好预案优化工作,预案修订单位要将启动响应条件、预警措施、信息报送、应急处置等关键内容做成图表张贴上墙、并做成精编手册方便携带使用,切实提高预案的实用性和可操作性。

  四、继续强化基础保障,加强应急体系建设。一是抓好应急队伍建设。市公安消防大队、森林消防队、店上镇专职消防队等应急救援队伍要严格日常训练,完善救援装备,加强能力建设。团市委、国土、地震、公安、民政、安监、卫计、交通和通讯等部门,要做好志愿者队伍组建和训练工作,把志愿者队伍打造成为应对自然灾害和事故灾难中不可忽缺的一支生力军。二是完善应急避难场所建设。住建、地震等部门要加强南华公园、世纪广场、府前广场、体育场应急避难场所的日常管理,完善标志设置,制作示意图,提高群众熟悉程度和实用性。三是抓好应急物资储备。经信、水利、民政、供销社等部门要加强应急物资储备管理,对本部门储备物资全部进行登记,全面掌握储备物资种类、数量、型号、入库时间等信息,做好储备物资翻晒、更换、补充工作;对不宜长期存放的应急物资,要与大型商场、超市签订供货协议,确保应急需求。

  五、继续开展应急演练,提高实战能力。一要制订本乡镇、办事处、本部门2018年应急演练计划,在自然灾害易发区域、高危行业危险源、人员密集场所等都要组织开展针对性应急演练,把演练工作落到实处。二要注重演练实效,把检验性、实战性放在首位,紧扣实战需要设置演练课题、演练场景、组织方式,认真开展演练评估,提出改进措施,不断提高演练的实战化水平。三要开展应急联动演练,实现多部门信息共享、联合指挥、协同救援,提高联合防范、联合处置、联合保障能力。

  六、继续做好宣传培训工作,提升应急能力和意识。一是加强应急培训,对各乡镇、办事处、各部门从事应急管理工作的干部和业务骨干,实施全覆盖培训,使之更好地适应当前环境下应急管理工作需要。二是充分利用微信平台,推送工作动态,交流工作经验,相互学习、相互借鉴,不断提高整体工作水平。三是结合“5?12防灾减灾日”、“安全生产月”、“安全生产周”等特定宣传活动,通过发放资料、展示展板、手机短信、微信平台、报纸电视等多种形式,向广大群众宣传应急知识,普及突发事件预防、避险、救援知识,提升公众安全防范意识和自救互救能力。