中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03904
发文字号潞政办发〔2018〕18号 发文时间2018-04-10
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词土地矿产
标题潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
主题分类矿产 发布日期2018-04-10

潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《潞城市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年4月10日

  潞城市2017年度土地矿产卫片执法

  监督检查工作方案

  为做好我市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据长治市人民政府办公厅《关于印发长治市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(长政办发〔2018〕17号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、工作目标

  在全市组织开展卫片执法检查,对国土资源部下发卫片图斑进行全面核查,及时发现制止和依法查处国土资源违法行为;客观评估各乡镇、办事处2017年度国土资源管理秩序和校验日常国土资源执法监管情况,加强前端管控,推进执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,确保全市违法占用耕地比例低于15%。

  通过卫片执法检查,督促全市深入贯彻新发展理念,不断加强国土资源监管,切实落实耕地保护主体责任,提高国土资源的节约集约利用水平,全面建立健全国土资源管理共同责任机制,维护健康有序的国土资源管理秩序。

  二、检查对象

  2017年度土地矿产卫片检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

  (一)土地卫片:国土资源部已将2017年度土地变更调查遥感监测图斑与国土资源部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图,通过土地卫片检查信息系统下发。国土资源部门要重点核实未套合上的遥感监测图斑。

  (二)矿产卫片:国土资源部将2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析,目前已通过矿产卫片检查信息系统下发我市。

  三、图斑判定和填报

  (一)图斑判定

  1.关于农村道路图斑。按照2017年11月1日发布实施的《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)规定的相关标准进行合法性判定,即农村道路指在农村范围内,道路宽度≤8m,用于村间、田间交通运输,并在国家公路网络体系之外,以服务农村农业生产为主要用途的道路(含机耕道)。符合新国标要求的农村道路用地,可作为其他类型用地填报。

  2.关于光伏项目用地图斑。按照2017年9月25日国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔2017〕8号)及《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)的规定,不改变原用地地类性质的光伏项目用地,可作为其他类型用地填报;按照相关规定应当办理建设用地审批手续的光伏项目用地,则根据是否办理审批手续填报为合法用地或违法用地。

  3.关于拆除复耕图斑。对已拆除复耕的违法用地,须作为违法用地统计。2017年12月31日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。2017年12月31日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

  4.关于设施农用地、临时用地图斑。设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途确属设施农用地、临时用地的地块,作为其他用地类型图斑填报。但未依法办理相关审批手续的,要作为日常执法工作内容依法依规处理。

  5.矿产卫片中以矿山环境治理、地质灾害治理、土地整理或煤田灭火等各类工程为名开采矿产资源,但没有办理采矿许可证,或采矿许可证逾期、超越批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

  (二)图斑填报

  市国土资源局要对下发的卫片图斑逐一进行合法性判定并进行填报。土地卫片分为合法用地、违法用地及其他用地三种类型,矿产卫片分为合法采矿、违法采矿、伪变化三种类型。

  按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,要填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以“宗”为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》。判定为其他用地的,填报土地实际用途及判定依据,要利用“互联网+举证”APP,拍摄用地现场及内部场景照片等进行举证。

  判定为合法采矿的矿产图斑,须填报采矿许可证号及有效期限等合法性判定依据。判定为违法采矿的图斑,要填报判定依据,确定违法采矿类型(无证采矿、越界采矿、破坏性采矿)。

  四、方法步骤

  2017年度卫片执法检查分自查整改、核查督导、数据审核上报、省长治市验收、约谈问责等五个阶段进行。

  (一)自查整改阶段(2018年1月—2018年4月30日)

  市国土资源局要对国土资源部下发的图斑逐一进行合法性判定,对涉及违法图斑,要做到排查彻底、数据详实、定性准确。对涉及的国土资源违法行为积极整改并依法查处,并按照卫片执法检查填报要求,通过信息系统填报核查整改情况及数据成果。对需要举证但在土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地图斑,或已拆除整改到位的违法用地,通过土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证,确保数据真实准确。同时,根据省、长治市核查督导情况及整改要求,做好案件查处和整改工作。

  (二)核查督导阶段(2018年3月1日—4月30日)

  市卫片办统筹全市卫片执法检查与土地例行督查,对各乡镇、办事处2017年度卫片执法检查工作开展情况进行督查督导,并根据督查督导情况,选取确定部分重大典型案件进行公开挂牌督办,扎实推进卫片执法工作,督促各乡镇、办事处对违法行为进行积极整改。

  (三)数据审核上报阶段(2018年5月1日—5月31日)

  5月1日前,市国土资源局要向长治市卫片办上报我市卫片执法检查工作报告及有关数据统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片执法检查信息系统为准),并确保工作报告中的数据与信息系统报国土资源部数据汇总结果一致。《军用土地登记表》以机要件单独上报。

  5月20日前,市国土资源局将我市卫片检查工作最终整改情况报告及有关数据统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片检查信息系统为准)正式报长治市卫片办。

  (四)省、长治市验收阶段(2018年6月1日—6月20日)

  省、长治市将对我市卫片执法检查信息系统填报的自查整改成果进行审核验收。审核验收完成之后,长治市卫片办向省卫片领导小组办公室报送申请验收报告,接受省级审核验收。各乡镇,办事处、各有关部门要做好迎接验收各项准备工作,确保我市顺利通过验收。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,落实工作责任

  成立潞城市2017年度卫片执法检查工作领导组(简称市卫片领导组),负责组织领导全市2017年度卫片执法检查工作。领导组下设办公室(简称市卫片办),负责组建工作机构,制定工作实施方案,明确各成员单位职责;开展宣传动员,推进各阶段工作,公开通报、挂牌督办和直接查处重大典型违法案件;指导督促各乡镇、办事处做好卫片执法检查各项工作;组织开展督查、数据审核和验收工作;对违法问题突出或整改不力的乡镇、办事处及有关项目单位的相关责任人员进行警示约谈和责任追究;同时配合国家、省、长治市完成卫片执法检查验收、挂牌督办和约谈、问责等工作。

  (二)强化工作统筹,密切协作配合。

  土地卫片执法检查要与土地变更调查做好衔接,协同推进,相互支撑。市国土资源局要结合日常执法监管,与相关部门共同完成全部卫片图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果,对尚未查处的违法用地,要立即组织查处。同时要用好土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料;对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证,确保土地卫片检查结果的真实性、准确性。在土地卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,要纳入下一年度遥感监测范围持续监管。

  市国土资源局内部各业务股室要按照各司其职、分工协作的原则做好相关工作。地籍股要及时将2017年度新增建设用地成果提供给执法监察大队;耕地保护股、矿产开发股、土地利用股要提供相关审批卷宗材料,对用地行为和勘查、开采矿产资源行为的合法性进行认定;规划股要对规划符合性进行认定;执法监察大队要对违法案件查处工作负责,填报相关核查结果,并将违法用地图斑和已整改恢复土地原貌的图斑及时提供给地籍股。

  (三)突出核查重点,加大督查力度

  市卫片办要切实加大对重点图斑、重点区域的核查、检查力度,提高工作效率,提升监管效果。加大对遥感监测重点图斑的核查力度。市国土资源局要从占用永久基本农田、占用耕地面积较大、临时用地、设施农用地、上报拆除以及重要矿种图斑中选取重点图斑,并对部分重点图斑直接进行核查,同时加大对重点区域的核查力度。要充分结合遥感监测重点图斑分布情况,进一步加大对违法相对严重的乡镇、办事处重点区域进行检查。

  (四)严查违法行为,严肃追究责任

  市国土资源局要切实履职尽责,把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要严格按照《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序进行查处。要将严格执法的理念落实到违法案件查处工作中,坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,及时移送公安、检察机关。对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续。对重大、典型案件,要立即立案查处,务必处理到位,发挥查处一案、震慑一方、教育一片的作用。

  市政府将对土地、矿产违法严重、整改不积极不及时的乡镇、办事处主要负责人进行约谈,市卫片办要加强对被约谈、被问责乡镇、办事处的后续监管,确保国土资源违法行为整改到位。

  (五)强化日常监管,提高执法效能

  进一步强化卫片检查对日常执法监管的评估检验功能,充分发挥“全面体检”的作用,逐步形成年度全覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管,及时发现、有效查处的工作机制。通过将卫片检查结果与日常执法监管情况分析比对,检验日常执法监管工作中是否对违法行为做到了及时发现、报告、制止、查处,对日常执法监管成效进行评估。对日常监管到位,及时整改的乡镇、办事处,予以通报表扬;对日常执法监管不到位,违法行为没有及时发现、未能及时整改、问题突出的乡镇、办事处进行通报批评并约谈问责,切实强化日常执法监管,将违法行为发现在初始、解决在萌芽。

  各乡镇、办事处,市卫片领导组各成员单位要切实把卫片执法检查工作纳入重要议事日程,精心组织,统筹协调,及时部署,扎实推进卫片检查整改工作。各部门在本通知下发后的每月25日前以电子件向市卫片办报送卫片执法检查工作进展情况。工作中遇到的重大问题,及时向市卫片办报告。

  联系人:张洋 靳伟 李彬

  电 话: 6768818 6768822

  邮 箱:2329337461@qq.com