中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于群众反映店上镇申庄村三元煤矿环境问题(D2140)调查处理情况的公示

 时间:2017-05-21 11:57       大    中    小     

  

2017年5月19日,收到群众反映D2140环境问题,我市高度重视,5月20日潞城市店上镇政府、国土资源局和环保局相关人员赴现场进行了调查处理。经查,举报情况基本属实。现将有关情况公示如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

长治市潞城市店上镇申庄村,三元煤矿乱挖村民的耕地,塌陷严重,村民无法耕种。大车拉运时存在道路扬尘污染。

(二)调查情况

经查,店上镇申庄村三元煤矿为晋能集团石窟煤业(原山西煤炭运销集团三元石窟煤业有限公司),采矿许可证编号:1400002009111220044962,有效期限:2012年9月至2019年9月。现场调查时,企业因市场原因处于停产状态。

1.关于耕地塌陷问题。经调查,2014年石窟煤业因采煤工作面塌陷,导致申庄村78.9亩耕地塌陷下沉。2015年5月,申庄村委与石窟煤业协商签订补偿协议。根据协议,2014年按每亩1000元的标准进行青苗补偿和耕地补偿;2015年及以后年度,按每亩500元的标准进行耕地补偿。目前2014、2015年度的补偿款已发放到村民手中。

2.关于车辆运输扬尘污染问题。已在群众反映D1612环境问题中进行了核实和报告。三元煤业正常生产时每天进出厂车辆约50辆次,企业厂区外道路已硬化,但存在坑洼现象,易产生道路扬尘。

经现场调查,举报内容基本属实。

二、处理情况

1.对于耕地塌陷问题,由店上镇政府和申庄村委督促石窟煤业按期对所涉耕地进行补偿。待耕地塌陷区沉降平稳后,由石窟煤业负责,国土资源局监督,对耕地塌陷区进行回填,并按有关标准进行耕地恢复。

2、对于车辆运输扬尘污染问题,按照D1612环境问题处置要求,责成交通运输局督促石窟煤业加强运输车辆管理,采取分流、错峰运输、遮盖、限速、洒水等措施,有效降低扬尘污染;责成店上镇政府及三元煤业对进出厂区道路进行修补,保证道路平整。

三、工作措施

(一)责成国土资源局督促石窟煤业加快耕地塌陷区沉降平稳的认定,根据认定结果,确定恢复耕地时间。在未恢复耕地前,店上镇政府和申庄村委要督促石窟煤业按照协议规定,及时进行耕地补偿。

(二)责令企业制定运输车辆进出厂区规章制度,对破埙路面进行修补,增加道路洒水频次,采取车辆轮胎清洗、限速、加盖篷布等措施,减少噪声及道路扬尘。责成交通运输局加大路面执法巡查力度,对无遮盖运输抛洒及超载车辆严查重罚。责成店上镇政府和三元煤业对进出厂区道路进行整修。

                   

               2017年5月21