中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于群众反映店上镇申庄村晋能集团石窟煤业环境问题(D2310)调查处理情况的公示

 时间:2017-05-23 16:35       大    中    小     

  2017年5月22日,收到群众反映D2310环境问题,我市高度重视,5月22日潞城市环保局执法人员赴现场进行了调查处理。经查,举报情况基本属实。现将有关情况公示如下: 

  一、举报内容及调查情况 

  (一)举报内容 

  长治市潞城市店上镇西申庄村村西边晋能集团石窟煤业,大车拉运煤炭噪音污染,煤尘漫天。 

  (二)调查情况 

  经查,店上镇申庄村村西边晋能集团石窟煤业(原山西煤炭运销集团三元石窟煤业有限公司)位于潞城市店上镇申庄村西南,为年产60万吨矿井兼并重组整合项目,2011年11月委托太原核清环境工程设计有限公司编制了环境影响评价报告书,2012年2月山西省环保厅以晋环函[2012]325号文件批复了环境影响评价报告书,2015年12月长治市环保局进行了环境保护竣工验收。2016年7月潞城市环保局发放了排污许可证:14048145000084-0481。因市场原因,石窟煤业现处于停产状态。 

  关于大车拉运煤炭噪音污染、煤尘漫天问题,我市已在群众反映D1612D2140环境问题中进行了核实和报告。企业正常生产时每天进出厂车辆约50辆/次,运输车辆多为申庄村本村车辆;企业厂区外道路虽已硬化,但存在坑洼现象,加之运输车辆较多,易产生噪声和扬尘污染。 

  经现场调查,举报内容基本属实。 

  二、处理情况 

  1.责成交通运输局、环保局督促企业加强对运输车辆的管理,采取分流、错峰运输、遮盖、限速、降噪和洒水等措施,有效降低噪声和扬尘污染。 

  2.责成店上镇政府和申庄村委加强对车主的教育管理,要求其主动采取降噪、减速等措施,营造良好运输环境。 

  三、工作措施 

  (一)责令企业制定运输车辆进出厂区规章制度,合理安排进出时间,防止运输车辆拥堵道路;对破损路面进行修补,增加道路洒水频次,同时采取车辆轮胎清洗、限速、加盖篷布等措施,减少噪声及道路扬尘的产生。 

  (二)责成交通运输局加强源头监管,督促企业按标准装货,做好货物覆盖等防护措施;加大路面执法巡查力度,对无遮盖运输抛洒及超载车辆严查重罚;督促企业加强进厂道路养护,做好路面清扫,采取洒水降尘措施 

  (三)责成店上镇政府加快推进申庄村采煤沉陷区治理整体搬迁项目,彻底解决噪声及扬尘污染问题。 

                     

                 2017年5月23