中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

市六届人大三次会议闭幕

 时间:2018-04-08 16:38       大    中    小     

  李文兵讲话 孙彩虹主持 秦苏良琚海鹏等出席

  会议表决通过关于政府工作报告、计划工作报告、预算工作报告、人大常委会工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告的决议

 

  4月4日上午,倍受全市广大干部群众关注的市六届人大三次会议在圆满完成了各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。会议号召全市各级各部门和广大干部,要认真学习贯彻会议精神,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步形成共识、凝聚合力、狠抓落实。

  会议由大会执行主席、主席团常务主席孙彩虹主持。

  大会执行主席李文兵、孙彩虹、靳玉德、王全乐、王惠斌、杨忠民、赵云斌在主席台前排就座。

  秦苏良、琚海鹏等市四套班子及其他处级领导,离任的部分老领导及其他主席团成员也在主席台就座。

  本次会议应到代表155人,实到代表142人,符合法定人数。

  大会表决通过了关于潞城市人民政府工作报告的决议;关于潞城市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议;关于潞城市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议;关于潞城市人大常委会工作报告的决议;关于潞城市人民法院工作报告的决议;关于潞城市人民检察院工作报告的决议。

  市委书记李文兵发表了题为《干在新时代 干出新业绩》的重要讲话。他说,潞城市第六届人民代表大会第三次会议,在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了人大常委会、政府、法院、检察院、财政、计划等报告,并就事关全市改革发展稳定大局和人民群众切身利益的重要问题,提出许多宝贵的意见和建议。会议依法补选了潞城市第六届人民代表大会常务委员会委员,表决通过了潞城市人民代表大会法制委员会和财政经济委员会组成人员。这次会议开得严肃活泼、风清气正,是一次统一思想、凝心聚力、提神鼓劲、团结奋进的大会。

  李文兵强调,新时代意味着新机遇新前景,必须只争朝夕快干。当前,潞城发展的机遇千载难逢:宏观经济持续向好,是实现可持续增长的难得机遇;国家支持资源型地区转型发展的一系列决策安排,是政策利好的重大机遇;省、长治市推进转型发展的各项部署与我市的发展目标、发展定位、发展方式高度契合,是借势发展的绝佳机遇。要想抓住机遇乘势而上,实现更大作为,唯有按照责任过硬要求,只争朝夕快干。快干,必须有抢的意识,要抢时间、要抢政策、要抢进度;快干,必须有争的劲头,要再提一股劲、立足高标准、坚持精细化、勇于争一流;快干,必须有闯的魄力,要持续放胆想,解放思想,持续大胆闯,披坚执锐,持续练胆识,攻坚克难。新时代确定了新方位新任务,必须撸起袖子实干。新时代是发展的新的历史方位,明确了新任务,开启了新征程。我们必须以坚定者、奋进者、搏击者的姿态跟上步伐,做时代的弄潮儿。对潞城来讲,实现二次崛起,为我们每位干部提供了施展才华、建功立业的广阔舞台。实干,就得出实招。要问计于民出实招,转变作风出实招,责任倒逼出实招;实干,就得办实事。要树牢“以人民为中心”的思想,坚持“尽力而为量力而行”的原则,涵养“功成不必在我”的胸襟;实干,就得求实效。要树牢“交账”意识,发扬“钉钉子”精神,健全激励机制。新时代提出了新课题新要求,必须提升本领会干。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。赶考新时代,答好新考卷,必须按照能力过硬要求,增能力、提水平,会干事、干成事。会干,就得加强学习、提升本领,在政治站位上要有新提升,在自我管理上要有新加强,在能力水平上要有新突破;会干,就得注重科学、讲究方法,要十指弹琴、统筹兼顾,要抓住关键、以点带面,要抓具体、具体抓;会干,就得同频共振、凝心聚力,班子要带头,干部很关键,群众是主体,全市上下凝聚强烈共识,以思想认识上的高度统一,达到行动上的高度一致,形成万众一心、团结奋进的生动局面。

  李文兵指出,谱写新时代中国特色社会主义潞城篇章,是全市人民的共同愿望,也是市人大常委会及各位人大代表的使命所在。市委要坚持总揽全局、协调各方的原则,切实加强和改善党对人大工作的领导,支持人大依法行使职权,在重大问题决策之前广泛听取人大代表的意见,促进民主决策、科学决策。市人大常委会要切实发挥地方国家权力机关职能作用,积极把握和适应人大工作新常态,不断增强履行法定职责的责任感和主动性,突出监督重点,把握问题导向,服务改革发展,聚焦民生改善,发挥主体作用,提升履职能力,不断推进潞城科学发展和依法治市进程。人民代表来自人民、代表人民,要牢记初心使命,依法履行职责,以时不我待的责任意识、义不容辞的政治担当、奋发有为的进取精神,努力在本职岗位上展才能、争作为、比贡献、作表率,以自己的榜样作用,感召群众、启迪群众、带动群众,凝聚起干事创业的磅礴力量。

  李文兵强调指出,路虽远,行则必至;事虽难,干则必成。新时代潞城发展的“冲锋号”已经吹响,让我们时刻保持只争朝夕、脚踏实地、自逼加压的工作状态,铆足干劲,扬鞭奋蹄,快干、实干、会干,干在新时代,干出新业绩。

  孙彩虹在致闭幕词时强调,一要坚持党的领导,作维护核心的模范;二要坚持服务大局,作履职尽责的模范;三要坚持人民立场,作为民代言的模范,为奋力谱写新时代中国特色社会主义潞城篇章作出新的更大的贡献!(本报记者)