中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

不忘初心为民服务 凝心聚力推进发展

翟店镇党委副书记、镇长 原艳飞

 时间:2018-05-16 08:47       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  3月27日下午,市委组织部带领部分涉农部门,在我镇召开“三问三新”大讨论交流座谈会。全镇23位村两委主干,镇党政领导,市涉农部门参加会议。在座谈会上,“两委”主干就自己对“三问三新”的认识、看法和履职后工作打算进行了积极踊跃地发言,镇领导也结合自己分管工作和所包村工作情况依次进行了发言。

  通过“三问三新”座谈会,我对我们的村干部有了新的认识,也对“农村干部”这个概念有了新的认知。这次“三问三新”活动的开展,提高了农村干部的思想认识,使今后农村的工作思路更清晰、目标更清楚、任务更明确。下面我将自己从活动中得到的几点体会浅谈如下:

  一、不忘初心,坚持群众利益至上

  “三问三新”活动的开展,使村干部们更加坚定理想信念。农村两委换届后,新当选的“新老”村干部,要不忘初心,坚持群众利益至上,要时刻牢记竞选村干部时为民、为村做贡献谋发展的理想信念。我们为什么竞选村干部?群众选我们为什么?在任应该干什么?在其位谋其政,既然担当了这个角色,就要认真去做好这项工作,要保持强烈的事业心,满腔热情地投入工作;要对农民群众充满感情,要诚心诚意地为群众办实事、搞服务。

  首先,工作中要对农民有感情。手别长、嘴别馋、身别懒,心别歪。要实实在在地弯下腰为农民办实事,不要只做表面文章。其次,要有义无反顾、踏实工作的干劲。面对工作量越来越大、要求越来越高的工作任务,村干部必须树立“扎扎实实,求真务实,真抓实干”的工作作风。不管对待哪一项工作,要一办到底,不能表面应付。特别是向群众承诺了的事,必须立说立行,有诺必践,取信于民。喊破嗓子,不如做出样子,群众的眼睛是雪亮的,你不起示范带头作用,群众就会盯着你,你就会影响一大片。第三,村干部还要引导农民群众反对封建迷信,弘扬社会公德、家庭美德,积极开展群众性的文化娱乐和文明村户创建、绿色小区建设等活动,用科学健康、文明向上的思想占领农村思想文化阵地。

  二、提振士气,制定目标合理定位

  天道酬勤,事到功成。在过去的一年,翟店的支村两委干部面对五道五治、煤改气、两委换届选举等急难险重的任务时,大家共同努力,逢山开路,遇水搭桥,见仗就打,见关就夺,攻城拔寨,取得了一次次胜利,得到了市领导的高度评价和群众的认可。面对2018年的乡村振兴战略,机遇与挑战并存,生机与困境同在,摆在我们面前的任务仍然十分艰巨,这次“三问三新”活动的开展,犹如一场“及时雨”,使广大村干部提振了士气,结合自身实际情况,分解了工作任务、落实了工作责任、明确了工作标准。

  三、狠抓落实,对表提标自我创新

  “三问三新”活动开展后,各位村干部按照市委李书记在三干会上的要求:快干、实干、会干。以全市“三问三新”大讨论活动为契机,结合实际认真谋划为村上做什么、怎么做,起好步,开好头。主动对接,科学谋划,狠抓落实,切实树立起高度的使命感和荣誉感,认真落实市委、市政府的工作部署,尤其是全市三级干部劳模会和镇劳模会精神,凝聚全镇力量,依托我镇农业结构调整、特色农业发展、企业项目落地、美丽乡村建设、发展集体经济、发展文旅产业,从而推动全镇各项工作开好局、起好步。

  《水浒传》里有这么一句话:“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”意思是面对困难,坚持到最后的人才能看到风雨过后的彩虹。对我们来说就是接下去的路,势必充满鲜花和荆棘,需要每个人心无旁骛、扎扎实实做好自己的本职工作,才能取得成效。通过“三问三新”活动的开展,我相信全镇农村干部将携手同心,锐意进取、开拓创新,集全员之智,举全镇之力,为建设美丽翟店贡献每一份力量,为促进我镇经济社会全面发展再谱新华章!