中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“三问三新”抓住了做好新时代“三农”工作的“牛鼻子”

微子镇党委副书记、镇长 李轶楠

 时间:2018-05-17 10:34       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  党的十九大历史性的提出了实施“乡村振兴”战略,作为中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手,以解决“三农”问题这一实现“两个百年目标”,最根本、最艰巨、最繁重的任务。

  “路线确定后,干部就是决定因素”。党的十九大和中央农村工作会议,鲜明指出了对新时代“三农”工作队伍的总要求,那就是“懂农业、爱农村、爱农民”。由此可见,在这个全国上下深入贯彻党的十九大精神,全力实施乡村振兴战略的关键时期,市委决定在全市农村“两委”干部中开展“三问三新”大讨论活动,不仅正当其时,而且牢牢抓住了新时代做好“三农”工作的“牛鼻子”,即“抓队伍、抓队伍的中坚力量、抓队伍建设的核心要求”,可谓是牵一发而动全身,体现了市委对马克思主义哲学基本原理和根本方法的充分运用,体现了市委对党的十九大和中央农村会议精神的充分把握,体现了市委对如何结合实际,实施好乡村振兴战略的充分思考。

  一问为什么要当村干部,境界要有新开拓

  要扪心自问,自己当村干部的出发点,是否是出于“爱农村、爱农业”这种朴素的感情。“只有爱农村,方能守初心”,才能打从心眼里希望农村发展越来越好;“只有爱农民,方能付真情”,才能真心想要做点事情改变农民的生活状况。一个“爱”字真义全出,没有对农村农民深沉的爱,就会脱离“三农”工作的本质,是当不了村干部的。这,才是新境界。

  二问怎样当好村干部,能力要有新提高

  要扪心自问,自己来当村干部,是否真的懂了农业。“懂农业,方能知轻重”。要懂得现代农业的核心是“发展多种形式农业适度规模经营”,重点是“构建现代农业经营体系、生产体系和产业体系”,途径是“科技创新和提高劳动者素质”。接纳、消化和吸收新技术、新成果、新信息。这,才是新能力。

  三问为村里面做什么,工作要有新成效

  要扪心自问,自己当上村干部,是否认真谋划过发展。“谋发展,方能出实绩”,要壮大集体经济,确保集体资产保值增值;要发展多种经营,将小农户代入现代农业发展;要大力移风易俗,提升农民精神风貌。这,才是新成效。

  “三问三新”,问出本质,道出新声。在中国特色社会主义新时代,乡村是一个大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。我们要坚持市委的坚强领导,以“三问三新”为思想动力,以“双创双提”为工作抓手,坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。