中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

牢记使命职责 强化责任担当

店上镇党委副书记、镇长 桑彦军

 时间:2018-05-17 10:37       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  “三问三新”大讨论活动开展以来,通过认真学习、深入思考、广泛交流,进一步理清了思路、明确了定位、坚定了信心。作为一名乡镇长,针对“三问三新”,结合我镇实际,我想应该重点做好以下几方面工作:

  一、谋思路定举措,增添产业发展新动力

  一是紧抓乡村振兴契机,做大做强特色产业。巩固大葱、中药材、小杂粮等特色农产品种植,支持家庭农场、合作社、龙头企业发展,鼓励农村电商、订单农业、休闲旅游、生态康养等新业态,培育农业农村发展新动能。二是紧抓经济转型契机,做精做细传统产业。支持潞宝、潞安新型循环产业项目建设,改造提标建材、洗煤等传统产业。三是紧抓全域旅游契机,做优做特服务产业。依托浊漳河沿线村庄、潞宝毛主席纪念馆、八路军总部北村旧址,规划建设环镇旅游带,发展壮大乡村旅游产业。同时,发挥区位优势,规划建设大型物流运输集团,推进现代物流产业发展。

  二、补短板破瓶颈,激发生态环境新潜力

  一是切实抓好企业节能环保设备提标改造,扎实推进“散乱污”企业整治,确保企业运行标准化。二是大力实施农村人居环境改善工程,继续完善水电路网等基础设施建设,积极谋划集中供热、供气、供排水,持续开展进村道、村企道、环企道补植补种、荒山荒坡绿化和堆场植被恢复等林业生态建设,促进农村生活一体化。三是积极探索僵尸企业盘活、农村闲置凋敝宅基地和闲置农房退出等各项改革,破解用地瓶颈,为新型项目发展腾退空间,促进资源利用最大化。

  三、引人才强服务,撬动民间资本新活力

  一是用优势引人。充分发挥店上的企业集聚优势,广泛吸引各类有用的人才,助推企业发展。二是用服务留人。建立镇村干部定点联系企业制度,进工地、到一线、解难题,深入开展企业周边环境专项整治、积极协调村企关系,当好服务企业“店小二”,让企业家投资放心、创业舒心、发展安心。三是用感情唤人。大力实施“本土人才”回归工程,动员那些先富起来的企业家返乡投资、入股,领办、兴办企业,整合社会闲散资金,回报家乡、回报社会。