中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

我市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第一次(扩大)会议

 时间:2018-05-23 09:31       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者代亚波报道:5月20日上午,我市在市委党校四楼会议室召开扫黑除恶专项斗争领导小组第一次(扩大)会议,市委书记李文兵出席会议并讲话,市委副书记、市长秦苏良主持会议。市委常委、政法委书记王斌,副市长、公安局长张大平,市人民法院院长杨玉泉,市检察院检察长张云骏出席会议。各乡镇(办事处)党(工)委书记、扫黑除恶领导小组成员单位主要负责人和市扫黑除恶办公室工作人员参加会议。

  会上,王斌传达了长治市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次(扩大)会议精神,并就近期工作进行了安排部署;张大平、杨玉泉、张云骏以及有关成员单位就扫黑除恶专项斗争工作开展情况及下步打算进行了汇报。

  李文兵指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,事关伟大斗争进行、伟大事业推进、伟大梦想实现,事关社会安定有序、人民安居乐业、国家长治久安和党的执政基础巩固。全市上下要坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,按照《实施方案》列出的22类打击重点,加快推进线索起底核查和案件侦办力度,努力营造出群众踊跃参与扫黑除恶人民战争的良好氛围。

  李文兵要求,一要提高政治站位,切实树牢“四个意识”,把扫黑除恶专项斗争摆在工作全局的突出位置,以高度的政治自觉、行动自觉推动扫黑除恶专项斗争不断引向深入。二要狠抓关键环节,聚焦线索摸排,集中力量对重点行业、重点地区、重点领域涉黑涉恶情况进行线索大摸排、大起底,全方面、多渠道收集掌握涉黑涉恶线索;要聚焦案件侦办,加强组织协调,提前介入,果断出手,快捕、快诉、快判一批涉黑涉恶案件;要聚焦舆论宣传,加大扫黑除恶阶段性战果的宣传力度,为打赢扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论氛围;要聚焦源头治理,以“三基”建设、“三治”融合为抓手,着力构建共建共治共享的现代基层社会治理新格局。三要层层压实责任,强化责任担当,认真履行职责,敢于动真碰硬;要强化督查督办,围绕政治站位、依法严惩、深挖彻查、组织建设、综合治理等五项重点进行督导检查,推动各项部署不折不扣落实到位;要强化奖惩措施,表彰先进,鞭策落后,真正发挥激励约束作用,确保主体责任全面落实,为我市经济社会发展营造安全稳定的政治环境,不断提升全市人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  秦苏良强调,当前,我市面临的发展任务非常繁重,开展扫黑除恶专项斗争意义重大。全市各级各部门要迅速召开会议进行再动员、再安排、再部署,进一步提高认识、迅速行动、明确任务、强化举措、突出重点、务求实效,努力形成齐抓共管的工作格局,凝聚推动扫黑除恶的强大合力,为我市推进两个优化、实现二次崛起作出新的更大的贡献。