中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

风情小镇建设思考

微子镇党委书记 尤勇刚

 时间:2018-05-24 09:58       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  这次复旦大学培训班,时间虽短,收获颇丰。特别是姚子刚教授讲的《特色小镇和田园综合体》给我留下了很深的印象并引发对微子镇今后发展的思考。姚子刚教授讲到,不管是特色小镇,还是田园综合体,或是乡村振兴,都必须有产业支撑,没有产业支撑的文化旅游项目注定不会长久。而且要分析清楚“核心项目(最佳盈利项目)、特色项目(未必盈利最佳)、必配项目、可配项目”分别是什么?姚教授说,未来特色小镇的发展趋势必是风情小镇,就是要充分体现当地的风土人情,文化特色,与众不同。

  风即风土、风貌;情即情怀、情感;情怀即人文魅力;情感即地域文脉。那么微子镇的人文魅力和地域文脉是什么呢?那无疑是微子、箕子、比干“三仁(人)”了。

  培训课上,姚教授还结合亲身经历给我们分享了他到过的一个日本小镇的典型案例。那个小镇有一个小小的“鱼糕”小吃,它原本只是一种地方小吃,但经过“展示历史知识—设计竞赛—动手操作—文创—品尝(自己亲手做的鱼糕)——购物(把产品带给亲朋好友))”等一系列深度挖掘后,竟做成了一个产业,闻名全国,游人如织。

  那么我们的潞城甩饼呢?唐宫悦酒呢?唐宫悦酒的历史已经追溯到三千多年前,始于殷商,兴于盛唐。而甩饼的起因,据说也和唐明皇李隆基息息相关。我们能不能把两种产品赋予到微子风情小镇之中,通过文化创意,让它们发扬光大?

  于是,“三个人一张饼一壶酒”的概念在脑海中闪现,微子风情小镇可以用“三仁”的仁德文化教化世人,德治乡村,用一张饼一壶酒的文创产品,让现代人实实在在去品味商周古邑的风情。

  当然,我们也可以利用微子镇五路交汇、通衢三省的交通优势,把物流作为特色小镇的产业来发展。到底用哪种产业来支撑特色小镇的核心项目或特色项目,那还需要高规格的专业团队进行规划和策划。

  在培训课结束后我曾和姚子刚教授进行了沟通,一同培训的市领导也对姚教授进行了邀请。姚教授暂定于五六月份来潞城考察调研,届时我们一定要盛邀姚教授团队对微子风情小镇进行规划策划,蓝图绘就之后就可以一步步实施了。