中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

李文兵调研旅游慢行绿道项目时指出

挖掘历史文化底蕴 打造经济发展长廊

 时间:2018-05-25 15:02       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者代亚波报道:5月24日上午,市委书记李文兵带领市委办、交通、国土、林业及文旅中心等部门负责人,深入部分乡镇、办事处,就我市旅游慢行绿道项目建设情况进行专题调研并现场办公,市委常委、常务副市长柴哲一同调研。

  我市旅游慢行绿道分为卢医山片区和微子镇、辛安泉片区,全长52.1公里,采用PPP融资模式,总投资15402万元,预计10月底完工。调研中,李文兵沿着旅游慢行绿道先后来到潞华办事处、成家川办事处、微子镇和辛安泉镇等地,听取了工作情况介绍,详细查看了路基路面建设、周边自然环境、沿途驿站设置等方面情况,认真询问工程进展、工期及推进过程中遇到的困难问题。

  李文兵指出,各相关乡镇、办事处及部门要充分认识旅游慢行绿道作为我市文化旅游方面的转型项目之一,对深度开发沿线旅游资源,促进我市旅游业提档升级、推动沿线村落建设和实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。

  李文兵要求,要将建设旅游慢行绿道作为我市发展旅游产业的重要抓手加以对待,各级各部门要想办法、有耐心,各司其职、各负其责,密切配合、科学安排,充分考虑周边地势地形、自然景观、历史人文、驿站设置等因素,不断提升规划设计水平,及时制定针对性、可行性的方案,真正把这项打基础、利长远的实事做好、做细、做出成效;要加大对沿线文物景点的保护开发力度,利用沿线景点得天独厚的自然优势以及人文景观,做到自然生态和人文景观的完美结合,真正把我市东部地区卢山叠翠、微子清风、西流晚渡、神头烟树等自然美景和人文景观串联起来,把旅游慢行绿道沿线景观打造成风景优美,绿色生态,专业性、观赏性和游玩性俱佳的景观带;各相关乡镇、办事处要根据沿线各村资源禀赋和历史元素,结合乡村振兴、集体经济破零等方面工作,充分挖掘文化元素,全面展现当地乡土气息,注重沿线驿站的设置和建设,打造出配套设施齐全、彰显文化特色的驿站和景观;林业部门要高度重视道路两侧的绿化工作,种植极具观赏性、花期较长、经济效益高的经济作物;文旅部门要加大对旅游慢行绿道宣传力度,完善“一‘潞’风光,满‘城’故事”宣传标语内涵,深入挖掘我市厚重的历史文化底蕴,切实让旅游慢行绿道成为推动第三产业、带动脱贫致富、实现经济发展的重要长廊。