中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

我市举行项目建设和乡村振兴集中观摩活动

 时间:2018-05-28 09:42       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

市四套班子领导李文兵、秦苏良、孙彩虹、琚海鹏及处级领导一同冒雨在合室乡堡头村观摩

  记者郭敏颉 王 鹏报道:5月21日-22日,我市举行项目建设和乡村振兴集中观摩活动。市委书记李文兵,市委副书记、市长秦苏良,市人大常委会主任孙彩虹,市政协主席琚海鹏等四套班子及处级领导,市直相关部门与各乡镇、办事处党(工)委书记、乡镇长(主任)参加活动。

  观摩组一行先后来到合室乡桥堡村、鑫乡源肉驴养殖与加工项目、鑫熬兴大葱现代种植示范园项目;辛安泉镇南马绿色有机农业封闭示范区项目、美丽乡村项目、西南村;黄牛蹄乡辛安村5000亩农业调产项目、下河村地质灾害搬迁小区项目、王家庄村;微子镇小辽河村、易才安商品砼项目、潞铁智慧物流园项目、凝盛科技矿用充填材料项目;成家川办事处天脊集团总排口外排水深度治理与大水网引水预处理项目、天元再生资源有限公司二期项目、成家川办事处周转房项目、神泉村;潞华办事处西南山社区、政务中心、潞旺达管业项目、诚杰集团商品砼项目、棚改回迁区;翟店镇小天贡村、圣堂醋业5万吨食醋加工项目、城南双创基地项目;史回乡兴宝高温超导项目、辿口村天锦农业香菇种植项目、曲里村;店上镇盛洋光伏发电项目、黄沙岭村、申庄村搬迁项目;经开区西区工业供水项目、潞宝集团20万吨甲醇项目等地,通过听汇报、看产品、进现场等方式,全面深入了解各乡镇、办事处项目建设和乡村振兴工作进展情况,存在的困难、问题以及下一步工作推进措施和办法。

  观摩结束后,22日下午,我市在市委党校四楼会议室召开全市项目建设和乡村振兴集中观摩活动点评会。市委书记李文兵主持会议并讲话。市四套班子及处级领导出席会议。相关市直单位负责人、各乡镇办事处党(工)委书记、乡镇长(主任),重点项目单位负责人,乡村振兴特色村负责人参加会议。

  会上,市人大常委会主任孙彩虹、市政协主席琚海鹏、市委常委、常务副市长柴哲及市发改、经信、农委负责人围绕此次观摩活动进行了点评,并对存在的问题及下一步工作提出了意见建议。

  李文兵在讲话中指出,项目建设和乡村振兴是我市今年工作的重点,是“推进两个优化、实现二次崛起”发展战略具体化、项目化的主要抓手,抓好这两项工作对推动全市各方面发展有重大意义,有利于我市经济社会发展提升到一个更高的水平。今年以来,各乡镇、办事处高度重视、积极谋划、扎实推进项目建设和乡村振兴,工作中有亮点、有特色、有成绩。同时要坚持问题导向,清醒认识到项目建设过程中存在的总量不足、质量不高、科技含量高的项目、三产服务业项目和带动性、引领性大的项目相对较少等方面存在的突出问题。

  李文兵强调,项目建设牵动发展全局,决定发展地位,关系发展质量,代表发展形象。各级各部门要充分认识抓项目就是抢抓机遇、加快发展的有力举措。树立抓产业必须抓项目,抓项目必须抓招商,抓招商必须抓环境,抓环境必须抓落实的理念,在项目建设中着力做好八个方面工作,一要有认识。要深刻认识项目建设的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实增强做好项目建设的信心和决心。二要高站位。要充分调动工作的主动性和积极性,真正把项目建设抓在手上、落实在行动中。三要明方向。要认真学习贯彻中央、省、长治市关于项目建设的重要指示批示精神,按照《中共长治市委关于深入贯彻落实省委书记骆惠宁调研长治重要讲话精神的实施意见》的任务清单,结合自身工作实际,进一步明确下一步工作方向。四要抢时间。要抢抓当前项目建设的有利时机,加快工作进度,迅速行动,全面掀起项目建设的热潮。

  五要下功夫。包项目领导、责任单位和责任人要深入项目建设一线,协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,进一步压实责任,扎实做好项目建设各项工作。六要同发力。各级各部门要心往一处想、劲往一处使,上下同心、齐心协力,把项目建设各项工作做细、做实、做好。七要创环境。要优化营商环境,结合当前开展的整治群众身边腐败问题和扫黑除恶专项行动,为企业发展和项目建设提供良好的发展环境。八要重招商。要充分激发我市企业家干事创业的积极性,广开门路、想方设法加大招商引资力度。

  李文兵在点评乡村振兴工作时强调,一要勤学习,认真学习领会党的十九大报告中关于乡村振兴战略的重要论述,认真学习领会中央一号文件精神及省、长治市和我市关于乡村振兴的各项决策部署,深刻领会实施乡村振兴的战略意图、重要意义和目标要求。二要善思考。结合本乡本村实际,深入思考适合各村发展的道路。三要做规划。坚持规划先行,充分结合省、市要求,扎实做好各村规划工作。四要多实践。开动脑筋、勇于探索、狠下功夫,逐探索适合各村的发展道路。五要重治理。结合三基建设,健全德治、法治、自治“三治”合一的乡村治理体系。六要保生态。扎实做好垃圾分类处置和厕所革命两项重点工作。七要扬文化。加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、淳朴民风和良好家风。八要做产业。明确自身优势,抓住政策机遇,不断探索适合本村发展的特色产业。

  会上,李文兵还传达学习了中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就干部作风建设方面,他要求,全市党员领导干部一要鼓士气,充分调动广大干部干事创业的积极性,不断提升工作精气神。二要尽到心。扑下身、沉下心,动脑筋、想办法,结合当前开展的“讲转提促”活动,一项一项抓落实。三要严要求。找差距、补短板,化压力为动力,坚决杜绝松懈心理和麻痹思想,奋发有为、狠抓落实,把项目建设和乡村振兴工作抓实、抓好,以此带动其他各方面工作再上新台阶。

  市委副书记、市长秦苏良要求,各级各部门要按照市委、市政府决策部署,统一思想、集中精力,保持清醒认识,积极谋划项目建设和乡村振兴各方面工作;要把两项工作放在当前工作的首要位置,紧紧抓住当前发展的有利时机,积极争取上级政策支持,扎扎实实做好各方面工作;要紧扣省委提出的转型项目建设年要求,围绕转型发展、项目谋划和国家大政方针,结合我市产业发展基础,做好项目建设工作;要在招商引资上下大力气,依托现有平台和条件,通过以企招企、以商招商,确保好的企业和项目在我市落地生根;要开动脑筋,以更务实的态度和举措解决问题,推动项目建设健康有序发展。