中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

史回乡:“十个一”开创基层党建工作新局面

 时间:2018-05-31 14:58       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  以“三基建设”提标年为契机,潞城市史回乡全面推行“十个一”基层党建工作法,乡党委与村支部双向用力,扎实推动基层党建工作规范化、标准化建设,着力开创全乡党建工作新局面。

  乡党委统筹指导、督促考核,着力创新拓展党建格局

  每月专题研究一次党建工作。由乡党委全体领导班子成员参与,专题研究讨论市委党建工作部署,对全乡上月度“三基建设”推进情况进行梳理,并制定下月工作计划。

  每月召开一次党建例会。乡党委于每月4号组织召开党建例会,由各村党支部书记、党务工作者参加,就党建工作开展情况作专题汇报。乡党委针对性进行指导,并下发党建工作清单。

  每月举办一场支部书记大讲堂。每月中旬举办支部书记大讲堂,为村支部书记搭建交流研讨平台。各村党支部书记根据乡党委确定的主题逐个发言,达成交流思想、改进工作的目的。

  每月至少约谈一名工作不力的支部书记。乡党委对照工作任务清单,对工作积极性不够、落实不力、没有按要求完成任务的党支部书记进行约谈,面对面指出问题,提出整改要求。

  每季度进行一次专项观摩检查。在坚持日常督导工作的基础上,按照“无死角、全覆盖”的原则,每季度对全乡农村基层组织工作开展情况进行一次专项观摩检查,着力查找不足,拓宽工作思路,助推基层党建工作转观念、添举措。

  村党支部严抓细做、夯实基础,着力筑牢组织堡垒基石

  至少配备一名专职党务工作者。换届后,按照有专人管事有专人做事的原则,每个村支部结合本村规模大小、党员数量,设置专职党务工作者,协助支部书记做好党组织日常工作,着力解决农村党建工作力量薄弱的问题。

  每月开展一次党员主题教育。结合“三步四循环”和“3+X”主题党日工作法,不断强化党组织政治功能,每月固定一天诵读党章、重温入党誓词、缴纳党费,并开展一次党员主题教育,将党的十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的核心内容,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑。

  每月推荐一名优秀共产党员。大力开展以“三亮三比三争”为主要内容的“两学一做当表率、二次崛起争先锋”主题实践活动,引导党员主动锤炼党性、服务群众。村党组织每月进行一次民主评议,将表现突出者推荐为优秀共产党员,结合本村实际进行精神激励。

  至少引领一个转型发展项目。以“双创双提”工程为抓手,着力发展壮大集体经济。全乡23个村党支部结合乡党委“一园三区”规划部署,均制定了符合本村实际的发展规划、明确发展项目,并按照“快干实干会干”的要求主动作为,推进项目落地。同时,要求每名党员发挥先锋模范作用,主动引领项目,推动农业调产。

  建设一个规范化的便民服务场所。在村级组织活动场所“有一套完备的办公设施、有一块紧跟形势的党建宣传版面、有一套完整的电教远教设备、有一系列内容丰富的学习教育资料、有一个实用的文件资料柜、有一套齐全的档案资料;职责制度上墙、党旗誓词上墙、学习心得上墙、党员权利义务上墙、党员承诺上墙、公示公告上墙”的基础上,对现有资源进行整合,搭建便民服务平台,推行村干部坐班制、为民服务全程代理制,以实现“小事不出村”为目标,着力打造一站式服务新样板,切实推进“三基建设”取得新成效。(通讯员 赵宜凯)