中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

市委理论学习中心组进行集体学习

李文兵主持

 时间:2018-06-01 11:44       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者代亚波报道:5月30日下午,市委理论学习中心组在机关四楼会议室进行集体学习。市委书记、市委理论学习中心组组长李文兵主持并讲话,市四套班子领导及处级领导出席,市直相关部门负责人及各乡镇、办事处党(工)委书记列席。

  学习中,大家集体学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神、在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的讲话精神、中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话精神、在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神、在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神、十一届省委第72次常委会议、十一届省委全面深化改革领导小组第十四次会议精神、省委书记骆惠宁关于教育均衡化发展工作的重要指示批示精神和长治市委书记孙大军在中共长治市委十一届五次全体会议上的讲话精神。

  李文兵指出,全国生态环境保护大会的召开,在我国生态文明建设和生态环境保护发展历程中具有划时代的意义,大会正式确立了习近平生态文明思想,是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则,为推动生态文明建设、加强生态环境保护提供了坚实的理论基础和实践动力。全市各级领导干部要按照三大攻坚战部署要求,坚决打赢打好污染防治攻坚战,突出抓好治水、治固废、治“散乱污”企业、治气、治土壤五个方面,要全面加强党对生态文明建设的领导,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的环境保护工作责任体系,努力在新时代潞城环境保护工作和生态文明建设上取得新成效。

  李文兵强调,要抓认识提升,把科技创新摆在更加重要的位置,进一步深化创新,大力实施创新驱动发展战略;要抓体制机制创新,坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,激发各类主体创新激情和活力;要抓平台建设,立足潞城产业发展实际,进一步完善“政校企联合、产学研一体”创新模式;要抓人才集聚,营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制,以产业壮大、舞台扩展、机会增长来吸引人才、使用人才、留住人才。

  李文兵要求,四套班子领导及相关部门负责人要发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。要深化对审计工作重要性认识,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央对审计工作的部署要求;要推进审计制度改革,自觉对表中央,加强调查研究,提高审计监督整体效能,加强审计制度建设,统筹整合审计资源,增强审计监督合力;要发挥审计职能作用,审计部门要聚焦主责主业,把握工作发力点,加大对中央、省委、长治市委和我市各项重大决策部署贯彻落实情况跟踪审计力度,发挥预警性作用,及时揭示和反映新情况、新问题、新趋势。

  李文兵要求,一要认真学习领会习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,加强网上正面宣传和舆论引导,坚持正确政治方向、舆论方向、价值取向,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神网上宣传,深入开展改革开放40周年宣传,加强社会主义核心价值观网上传播,进一步唱响主旋律、集聚正能量;二要树立正确的网络安全观,推进依法治网,加强网络安全统筹管理,强化关键信息基础设施安全保护,筑牢网络安全屏障;三要切实抓好意识形态工作,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,牢牢把握意识形态工作正确政治方向,把握舆论导向,强化阵地建设,大力推进互联网管理规范化、制度化建设,强化互联网思维,自觉学网、懂网、用网,不断提高信息化条件下做好工作的能力。

  李文兵要求,要深入学习宣传贯彻省委书记骆惠宁调研长治重要讲话精神和长治市委十一届五次全体会议精神,围绕《任务清单》,主管部门和分管部门主动认领工作,细化推进措施,抓好各项任务的落实,确保省委骆惠宁书记讲话精神和长治市委《实施意见》在我市落地生根,奋力开创各项事业发展新局面;教育及相关部门要高度重视,切实增强推进义务教育均衡发展的紧迫感和责任感,逐项对照任务目标,明确责任清单,对照检查内容,逐项落实迎检措施,对存在的问题,突出重点,迅速整改,加快推进全市义务教育更好更快发展。

  李文兵对近期各项重点工作进行了安排部署。他要求,一要加大工作力度,确保完成“双过半”预期目标和任务;二要高度重视长治市突出培育的五大产业,结合我市实际,认真分析我市五大产业发展现状,存在的优势、不足以及下一步工作方向。要及时成立工作推进组,加强统筹协调;要做好前期规划设计和调查研究,确保各项产业取得新成效、新突破;三要紧扣时间节点,加快国企改革步伐;四要卫生城市迎复审工作再动员、再发力;五要按照上级部署要求,结合我市实际,安排部署好“三基建设”补短板和整顿软弱涣散基层党组织等方面工作;六要有序推进垃圾分类处理和城市“蜘蛛网”整治工作;七要积极推进城建工程建设;八要逐项对照要求,全面分析研究,按照时间节点,扎实做好县乡医疗机构一体化改革工作;九要加大禁毒力度,维护社会和谐稳定;十要提前准备、全面分析,扎实做好“河长制”和防汛抗旱工作;十一要开展好打击破坏生态环境违法犯罪专项行动;十二要高度重视群众身边的腐败问题,继续深化扫黑除恶专项行动,不断优化全市发展环境;十三要结合乡村振兴和综合治理,抓好文明乡村创建工作;十四要继续抓好“讲转提促”活动,加大督查力度,进一步提振信心,确保取得实实在在效果;十五要结合驻村讲党课、“讲转提促”、入企帮扶等工作,统筹推进大调研大督查大推进活动;十六要做好安全稳定、环境保护等各方面工作,确保各项工作放在心上、抓在手上,落实在行动上。

  李文兵强调,各级各部门要讲纪律、守规矩,严格落实重要事项报告制度,市委办、政府办要统筹协调,扎实做好各相关工作。

  李文兵还就其他工作进行了安排部署。