中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

我市召开乡村治理暨倡树文明乡风现场观摩推进会

李文兵强调:认识是根本、党建为引领、舍得下功夫、办法要管用,推进各项工作任务落到实处

 时间:2018-06-06 08:31       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

李文兵在王家庄村实地查看乡村振兴工作

  记者代亚波 刘 伟报道:6月2日,我市召开“一乡一示范”乡村治理(平安建设)先进村创建活动暨倡树文明乡风现场观摩推进会。市委书记李文兵,市委常委、组织部长翟勇,市委常委、政法委书记王斌,市委常委、宣传部长曹枫出席会议。各乡镇办事处党(工)委书记、副书记、市委组织部、宣传部、公安局、农委、民政等相关部门及9个示范村负责人参加会议。

  会上,翟勇就基层党建工作进行了安排部署;王斌就学习“枫桥经验”创新社会治理工作进行了安排部署;曹枫就思想宣传文化工作进行了安排部署。王家庄村党支部书记介绍了乡风文明、家风家训开展情况;市文化局负责人、王家庄村民代表、各乡镇办事处党(工)委书记及乡风文明示范村党支部书记进行交流发言;市委政法委相关负责人介绍了各示范村的经验做法和主要特色;信访局负责人通报了5月份全市信访工作;市委组织部、宣传部、民政、农委等相关部门负责人就示范村创建工作进行了点评。

  李文兵指出,乡村文明建设和社会治理工作功在当代、利在千秋,各级各部门要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西讲话精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在思想认识上再提高,充分认识两项工作的重大意义,积极进行引导,明确方向任务,切实推动各项工作任务落到实处。

  李文兵要求,一是认识是根本。各级各部门要统一思想,充分认识乡村文明建设和社会治理工作的重要意义,以十九大精神为指引,认真贯彻落实中央、省、长治市委1号文件要求,按照我市关于乡风文明建设和乡村社会治理工作要求,坚持物质文明、精神文明两手抓,坚持乡村振兴战略和乡村文明建设一体化发展,不断提高乡风文明建设和社会治理水平,结合家庭实际,弘扬好家风好家训,增强乡村凝聚力、向心力。党员干部要充分发挥模范带头作用,真正把两项工作抓在手上、落实在行动上,为倡树文明乡风打下坚实基础。二是党建为引领,统筹推进农村各项工作,积极加强基层党组织规范化建设,切实抓紧抓好农村工作,结合 “三基建设”,大力发展村集体经济,不断巩固农村经济发展水平;要注重示范创建工作统筹推进,扎实做好基层党组织软弱涣散整治工作,结合“扫黑除恶”、“讲转提促”等重点工作,真正把各项工作抓出成效。三是舍得下工夫。各级领导干部要规矩多一点、付出多一点、办法多一点,多思考、勤实践、加大对乡村治理的研究探索,真正走出一条适合本村发展的道路。四是办法要管用。要拓展视野、解放思想、开动脑筋,围绕乡村振兴的总体要求,大胆探索、勇于实践,推广示范村的好经验和好做法,在十九大精神的指引下,充分结合我市工作实际,为我市农业发展、农村繁荣、农民增收作出新的更大的贡献。

  会前,市委书记李文兵,市委常委、宣传部长曹枫还深入到王家庄村民家中,与群众深入交流,探讨该村提炼制定家风家训过程,了解家风家训对家庭的影响。近年来,王家庄村践行“枫桥经验”,从2006年开始通过实行“一袋盐机制”,分区划片,轮户清扫,以盐酬劳,全民保洁,全村在没有一名专职保洁员的情况下,实现长效保洁十二年;2016年开始的“九星文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”“五好家庭”、“道德模范”的评定,引导村民正确的价值取向,使邻里更加友好,家风更加优良。2018年底,王家庄村在全村大力倡导开展“饭桌上的家风家训”活动,以家风促民风聚村风,现在的王家庄村文明礼让崇仁向善蔚然成风,先后荣获了“山西省文明村”、“山西省爱国卫生红旗村”、“山西省绿色村庄” 、“长治市平安村” 、“潞城市红旗党支部” 等荣誉称号。

  当天上午,市委常委、政法委书记王斌带领乡村治理观摩组深入到合室乡桥堡村、潞华办事处西南山社区、翟店镇小天贡村、史回乡朱家川村、店上镇枣臻村、辛安泉镇西南村、微子镇北街村、成家川办事处神泉村及黄牛蹄乡王家庄村详细听取了各乡镇办事处分管领导关于示范村创建工作的情况介绍,主要围绕“为什么选择作为示范点、总体推进措施、主要亮点在哪里”等相关内容进行了观摩学习。

  党的十九大以来,我市大力践行发展“枫桥经验”,始终重视乡村治理工作,坚持以党建为引领,法治为保障,德治为基础,紧紧围绕“改革、发展、稳定”工作大局,按照“抓基层、打基础、抓重点、带全面、抓落实、促实效”的工作思路,以“三治”融合、平安建设为主线,助推乡村治理,在全市形成了“干部团结、百姓和气、村风正气”的良好氛围。