中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

一条便民路 富了众乡亲

 时间:2018-06-11 16:49       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

 

 位于黄岗路东的卓越水泥有限公司是闫李庄村引进的最大的龙头企业

  二十年多前,史回乡闫李庄村曾流传着这样一句顺口溜:“晴天土飞扬,雨天水汪汪,出门穿靴子,满身沾泥浆。”道路通,经济兴。随着1998年6月黄岗路的修通,这条再普通不过的砂砾路,带动了全村经济的发展,给乡亲们带来了滚滚财源,乡亲们亲切地称它为“致富路”。经过二十年来的发展,该村的543户人家拥有大小车辆380余辆,50户人家推了土窑洞盖起了新楼房,48户人家到潞城市购买了单元楼,冬季到城里,夏季回农村,生产生活两不误,人均纯收入保持在万元以上,生活水平大幅提升,村容村貌得到进一步改善。

  黄岗路南起309国道黄漳村(史回村西)路经闫李庄、小常至王里堡村和榆黄公路相连接,全长7.5 公里,是我市通往西部地区唯一一条不经郊区黄碾的黄金通道,修这条路要跨过三条大沟,最长的一条深200米,宽400米,是闫李庄和小常村几百年来很少往来的天然屏障。上世纪六七十年代,从闫李庄到潞城要绕道黄碾,因为经常堵车,往往早上8点出发,到下午3点才能到达,这种情况一直持续了三十年。直到1997年初,事情出现了转机。当年元宵节刚过,闫李庄支村两委积极响应市委、市政府“村村通公路”的号召,开始破土动工修村中至村南连接长钢矿山路1.2公里的向南出村路。7月1日前,全线贯通打开了出村的南大门,为党的生日献上了一份厚礼。同年,时任市委书记马和平同志带领四套班子领导和相关单位来视察时提出黄岗路向北延伸直达王里堡村的要求,这个要求正符合他们“修通黄岗路,打开出村北大门”的愿望,于是在相关部门的大力协调帮助下,于1997年10月份迅速开工,经过3个月的紧张施工,土方基础工程基本完成。1998年春节过后开始用石渣铺垫,6月份黄岗路全线贯通,从此结束了潞城市没有东西部连接路的历史,闫李庄的北大门也被打开,为后来的大发展、大变化奠定了坚实的交通基础。

  一路通,百业兴。黄岗路开通后,一个鲜为人知的贫穷落后的小山村瞬时车水马龙,一时名声显赫。由于有了通往外界的大路,闫李庄村支村两委开始有了引资办企业、发展工业的设想。从1999年开始,采取三引进的办法,成功的从河南省安阳县水冶镇引来了潞冶、诚信、超越、豫鑫四个大型钢铁企业,建成了5座150立方高炉,随着他们的落户,耐火、铸造、烧结、团球、石灰等多家配套企业也蜂拥而至。3年间,共引来大小企业12家,固定资产总投资3.2亿元,流动人口猛增至3000多人,运输车辆200部,安排农村剩余劳力1500多人,新开设各种门店30余家,小山村发生了翻天覆地的巨变,一时在上党大地引起了轰动。2003年,在市委、市政府的支持下,黄岗路进行了水泥硬化,2006年被市交通局接管,通过整修上油,比以前更宽更好更平坦了。为了解决黄岗路穿村而过的安全问题,该村在2004年又修通了方便企业发展的东外环1.6公里园区工业路。2012年,该村在市委、市政府和史回乡及交通部门的大力帮助下,黄岗路南端1.5公里复线正式开工修建,仅用两个月时间这段柏油马路就宣告完工并正式通车。黄岗路使该村村容村貌发生了巨大变化,带动了农村剩余劳动力就业、运输事业的快速发展,村民经济收入也大大增加。从1997年前人均纯收入不足1000元,到2008年人均收入超过了10000元,由过去的“粗茶淡饭平布衣,凑凑合合过天气”变成了“吃饭讲营养、穿衣讲排场,男的都潇洒、女的都漂亮”,村民们纷纷过上了幸福生活。

  天有不测风云,2008年,由于国家产业政策的调整,先前引来的所有企业都被政策性关停,其他配套企业也被迫搬走,闫李庄又陷入了困境。该村的第一次招商引资到此宣告失败,怎么办?他们坚信,“只要路在,我们就会找到出路”。凭着闫李庄“交通方便、水源充足、电力保障、资源丰富、场地宽阔、环境优越”6个有利条件,支村两委干部不辞劳苦、走南闯北,找领导、访老板、发信息、上广告,造声势、做宣传,提出了“腾笼换鸟”二次招商引资的新思路。功夫不负有心人,从2009年开始,3年内引资10个亿,在闫李庄这片土地上,重新建起和整合了7家大中型企业,建起了以卓越水泥、泰山石膏板、九元活性石灰、瑞兴熔剂、鑫林煤业、鑫光工贸、潞钢耐火材料厂等7家以建材为主导产业的新型工业区。现如今,这里是水泥马路通村过、夜间路灯明晃晃、住宅小区楼房立、休闲娱乐有广场、外来企业又落户,人人打工有地方、月月能把工资领、日常生活有保障、清平盛世和谐地、已经提前达小康。

  “大路大富、小路小富,没路不富”这句话在闫李庄村得到验证。二十年来,闫李庄历经风雨沧桑,一步一个脚印,走出了一条踏踏实实、共同富裕的路,不忘初心继续前进的路。