中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

做“懂、会、行”的宣传思想文化干部

市委宣传部副部长  郭爱荣

 时间:2018-06-14 08:43       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  成为一名宣传思想文化干部后,我常常感到“不懂、不会、不行”的本领恐慌。如果说2017年6月长治市委宣传部组织的浙大学习让我收获了“无文化,不名城”的岗位重要性认知;那么此次潞城市委组织的复旦学习之行,就是一次拨开心头迷雾,坚定自信并找到正确前进路径的一次“取经”之旅。

  短短几天时间,政治、经济、文化的最新知识融汇,为我钝锈的头脑进行了强力“充电”。特别是受朱强教授为我们讲授《宏观经济、供给侧结构性改革与企业发展》一课的启发。我把几天来所学的知识整合了一下,初步回答了自己常常思考的一个问题“怎样做一名合格的宣传干部”。

  一、做合格的宣传干部,要有良好的知识结构

  懂政治,必然要求政治理论知识丰盈,作为党委部门,党史、党建知识是基本功;懂经济,正如朱强教授所说,中美贸易战打响,你山西潞城潞宝的产品往哪卖、怎么卖,怎么规避风险、获取利润、为政府多缴税是当地领导干部都要思考的问题。宣传工作不是空喊口号,而是始终要在市委的领导下服务“三三发展”,服务经济社会发展大局的。宣传要对企业有帮助,为城市增美誉,给人民群众以自豪感。

  二、做合格的宣传干部,要有敏锐的眼光和易感的心灵

  2017年,一位在大雨中用手清理城市道路上隔水栅上垃圾的“爱心奶奶”牛仁娇被城区一名记者发现,拍摄下来上传网上,迅速激起网上点赞与热议。中央电视台予以报道,长治“好人城市”的名片闪亮呈现。宣传工作者要见微知著,用小事件弘扬大道理,用小切口反映大问题,“小”从何处寻,需要我们长着一双超级“慧眼”,善于捕捉身边的一切能传递出新闻能量的人、物、事。善于发现人、物、事所代表的群体情绪、呼声与诉求,善于从他们身上找到市委市政府所出台政策的真实回声。

  三、做合格的宣传干部,要掌握新时代舆论引导的本领

  首先是“讲清楚”的本领。只要走上宣传工作的岗位,就得是站起来能说,坐下来能写的人。

  其次是“艺术化”的本领。要精心编排一个个小品、一段段快板、一幕幕小戏,无论是专业演员声情并茂的演出,还是草根百姓原汁原味地上台,都能把观众的目光吸引过来,潜移默化、成风化人于唱词动作间。

  最后是“做文化”的本领。位于上海市长江路258号的中成智谷,实现了由衰落的储运仓库到上海文化创意新名片的华丽转身,使我产生对潞城一山一水,一草一木的思考,赋予它怎样的意义,能带来怎样的经济与人文效应,也是宣传工作的主题要义。

  四、做合格的宣传干部,必须牢牢掌握意识形态工作领导权

  宣传思想文化工作必须旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,特别是网络意识形态安全是一份沉甸甸的卷子,如何应答才能得到历史的认可,是我们每一位宣传思想文化干部都需要思考的问题。

  五、做合格的宣传干部,要敢于亮剑,主动作为

  在意识形态领域,宣传部门要做的是主动出击。率先占领阵地,把红旗插上一个个高地。发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,为潞城“推进两个优化,实现二次崛起”奠定良好的文明基础。

  千里之行,始于足下;孜孜以求,必有回声。早日成为一名“我懂、我会、我行”的合格宣传干部,我将倾力践行。