中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

更新观念 开阔眼界

合室乡党委副书记、乡长  王正华

 时间:2018-06-14 08:50       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  复旦大学领导干部综合能力提升专题培训班课堂教学和现场教学相结合,8位经验丰富、颇具名望的专家教授学者分别给我们授课及现场教学,内容丰富,覆盖面广,针对性强,让我们拓宽了视野,增长了见识,受益匪浅,收获很大。

  此次学习,我有三点收获:一是滋养精神。特别珍惜这次学习机会,能够真正沉下心,感悟复旦大学勤奋、严谨、求实、创新的学风,让自己的身心都得到滋养和提升。二是更新知识。这次培训,既有人才引进、文化创意、科技创新、乡村振兴等内容,又有最新的政策解读和专题辅导;既有课堂授课,又有现场观摩;既有理论讲授,又有案例分析。通过学习,我深刻认识到自己存在的不足,更加坚定不断学习的信念。三是增进交流。培训是一个平台,在学习之余,促进了我与其他乡镇(部门)参加培训同志之间的沟通和交流,大家在一起学习、讨论,增进了相互间的了解和工作上的互动。

  学习归来,要学以致用,将学习的成果转化为我们自己的措施,借他山之石,推动合室乡的加快发展。

  一是将乡村振兴战略落到实处。要着力“产业兴旺”, 推进农业提质增效,走质量兴农之路,要着力“生态宜居”, 推动农村绿色发展,营造良好人居环境,要着力“乡风文明”, 推动农村文化繁荣,弘扬好家风,引导好村风。要着力“治理有效”, 强化农村基层基础,继续夯实基层治理,强化乡村振兴根本。要着力“生活富裕”, 提升农民生活质量,确保发展成果共建共享。

  二是高度重视“互联网+经济发展新思维”。更加关注电商的发展。要通过培训,学习、参观等方式,在合室乡范围内形成互联网经济的浓厚氛围,倡导辖区群众走“互联网+经济”发展模式。

  三是提高政府危机管理能力,倾力打造服务型政府。主动出击化解危机,提高公共突发事件处置能力。学习推广“枫桥经验”,营造良好的发展氛围和发展环境,将更多精力回归到提高服务能力和服务水平上来。