中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“我的新房马上就要盖好了……”

 时间:2018-06-22 08:45       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

图为李旭光(右)和贫困户秦付英在新房前进行商讨

  “从上个月中旬开工以来,老李可以说是每天都要开车从潞城来我盖房的工地,帮助我解决实际困难,从解决地方、打根基、拉来一砖一瓦,都是他在这出力流汗,我从心里感谢他,我替我的两个子女感谢他……”站在即将落成的三间新房面前,我市店上镇枣臻村的贫困户秦付英激动的说。

  “咱是一名共产党员,就应该听党话、跟党走。党中央提出要打赢脱贫攻坚战,市委又指出脱贫工作要五年任务三年完,单位党组织又给我分配了具体的扶贫对象,我就要认真对待,真抓实干,把帮扶措施落到实处,确保顺利完成任务。”扶贫帮扶人李旭光说。

  采访中,李旭光告诉记者,扶贫对象秦付英一家原先住在村里闲置的一处破旧房屋,去年的几场大雨,把她家房屋的前后墙冲塌了,现在暂时居住在村委。在支村两委的大力支持和热心帮助下,重新给她找好一块地方建设新房。

  李旭光是我市人社局医保中心的一名普通工作人员。在开展扶贫工作中,医保中心联系的是店上镇枣臻村,秦付英成为他的帮扶对象。在2016年枣臻村的帮扶对接会上,李旭光了解到,47岁的秦付英,丈夫因病故去,留下她和两个未成年的孩子,一个上初中、一个上小学。当初为了给丈夫看病,已经欠下一堆饥荒。刚开始,李旭光也试着给她找一个打工的地方,可考虑到她一个人拉扯两个孩子,这种方法行不通。在经过和秦付英的多次沟通和了解后,得知她有搞养殖的想法,李旭光就自己拿出3600多元,给秦付英买来十一只山羊,让她先行养起来。3600元,钱虽然不多,但对于老李这样的家庭状况,也是一笔不小的开支。采访中记者了解到,李旭光的家庭条件很一般。家中85岁的老母亲去年刚刚离世,儿子还在读研究生,妻子为了减轻生活负担,在家中开了一间压面铺。

  每天老李下班后,都要赶回去,帮妻子打理压面铺。今年秦付英盖新房,老李又是忙前忙后、出钱出力。“我这房子盖得是真难啊。我找亲戚朋友借了3万,老李自己又拿出3万,到现在还有一多半没有着落。”秦付英说。“可以这样说,付英家盖新房,作为帮扶人,我肯定是有多大力出多大力、能帮助什么就解决什么,没有二话。在这个过程中,得到了市委、市政府及店上镇、枣臻村、周武村和慈善总会、住建局、人社局、民政局等有关部门的热情关怀,也得到了潞城市高葆真砖厂、卓越水泥公司、宝源溶剂公司、东明石料厂等社会好心人士的大力支持。要说感谢,就要感谢他们。”一脸汗水的老李说到。

  站在秦付英正在修建的新房前记者看到,三间主房、大门、东院墙、厕所已经落成,一辆小型装载机正在向房顶运料,师傅们正在房顶施工,老李从长治旧货市场淘回来的九成新的塑钢门窗、铁大门放在院中准备安装。“老李这个人可真是个大好人,真是把扶贫做到家了。他自己也是普通人家,为了帮助付英,付出这么多。现在又没日没夜来回奔波为付英解决盖房子的各种建筑材料,每天都是晚上9点多还回不去,真是不容易啊。”正在施工的师傅们三言两语的说。

  “秦付英的新房将在6月底前竣工,对于她来说是完成了一个心愿,对于我来说,则是做了应该做的,让贫困户充分享受到党和政府的温暖,我打心眼里替她们高兴。希望她们能够鼓足勇气、战胜贫穷,早日走出贫困、日子越过越好……”老李说。

  据记者从市扶贫办了解到,像李旭光这样个人帮助贫困户盖起新房子的,在我市还是第一个,在长治地区也属于凤毛麟角。我们也希望更多的李旭光出现,真心实意做好帮扶脱贫工作,让更多的贫困户过上幸福生活。