中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

丰富八小时之外的党员生活

——全市党员到居住地社区报到侧记

 时间:2018-07-11 10:50       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  在职党员进社区,是推进服务型党组织建设的重要途径,是深入贯彻党的十九大精神的重要举措,是党员察民情、解民忧的重要渠道。在接到中共长治市委组织部向全市党组织发出《关于建立党员到居住地社区党组织报到制度在社区治理中充分发挥党员先锋模范作用的通知》后,我市高度重视,扎实部署,迅速出台了《关于建立党员到居住地社区党组织报到制度在社区治理中充分发挥党员先锋模范作用的通知》,要求各级领导同志要以上率下,带头到居住地社区党组织报到、带头认领服务岗位、带头参加志愿服务。目前,全市3356名在职党员、443名退休党员已全部到居住地社区进行报到,为社区建设注入强劲的活力。

  率先垂范 居住地报到高潮迭起

  6月25日上午,市委书记李文兵冒雨来到居住地社区——婴城社区党支部报到;6月26日上午,呼吸着雨后的清新,市委副书记、市长秦苏良来到居住地婴城社区,以普通党员身份到社区党支部报到。此后,全市党员纷纷前往居住地党组织进行报到,掀起了党员到居住地社区报到的高潮,目前潞城全市党员已经全部完成向社区党组织报到。

  我市各单位党组织和广大党员到社区报到,积极引导广大在职党员“工作在单位、服务在社区、奉献在岗位”,努力构建全市统筹、多方联动、领域整合的城市基层党建工作大格局。在我市出台的《关于建立党员到居住地社区党组织报到制度在社区治理中充分发挥党员先锋模范作用的通知》中,要求党员参加社区活动时必须佩戴党员徽章,主动亮明党员身份,模范遵守居民公约,自觉维护小区院落、楼道、停车场等公共空间秩序,严格宠物管理,弘扬家庭美德,促进邻里和谐;要求党员要按照“社区所需、居民所急、党员所能”的原则,结合自身职业特点和个人特长,积极参加社区活动和志愿服务,特别要在扶助困难群众和垃圾分类中作出表率,让活动真正落到实处。

  亮点频现 发挥作用带动身边群众

  党员到居住地社区党组织报到制度施行后,社区里的党务工作者十分高兴,“大家来这里报到后,不仅能够解决社区党员老龄化严重的问题,还可以建立更多的交流模式。同时也可以根据自己的业务特长和社区需要,认领了相应的服务项目,为群众解决难题,使社区社会治理工作更为高效便捷。”

  在我市,各社区纷纷开展多项活动,建立党员交流群,对困难群众连帮带,对发现的问题、难点及时交流沟通,了解民情民意,听取意见建议,部分社区还设立党员先锋岗,开展党员责任区、党员联系户、党员为民服务日等主题活动,将在今后更好地服务社区居民,提高居民的幸福感和获得感。

  党员到居住地社区党组织报到活动的开展,使广大党员更加能够做好上级党委和社区群众的“连心桥”,对上和上级党委及时沟通、对下为群众搞好服务。社区基层党组织可以更加清楚辖区内的党员动向,发挥离退休党员的骨干作用,发挥党员的旗帜、带头作用,在遵纪守法、维护邻里关系、维护家庭和谐、遵守各项公约等社区工作中模范执行,特别是在上级要求开展的各项工作中更要带头参加、踊跃参加,和广大社区居民一道为潞城市各项活动的深入开展做出积极贡献,推动社区工作再上新台阶。

  相得益彰 “八小时之外”生活丰富

  我市潞华办事处南关社区是人口最为集中的一个社区,但社区党员平均年龄较大,文化程度较低,虽积极参与社区事务、活动,但存在力不从心的现象。与社区党员相比,住在辖区的数百名在职党员具有平均年龄小、文化程度高、专业技能强的优势。

  7月1日,在中国共产党建党97周年之际,南关社区到居住地报到的党员们与社区工作人员一起走上街头,参与义务劳动,宣传垃圾分类,在群众中受到了广泛的好评。

  随着全市党员到居住地社区的报到,更多的党员在“八小时”之外找到了发挥自己专长的舞台。在我市新成立的婴城社区,负责人开心地说,“党员回社区报到履职,我们工作方便了很多,干劲也更足了。我们会随时将社区动态发至‘婴城社区党员之家’,以便大家随时了解社区工作信息。作为一个新成立的社区,我们一定要充分利用好社区党组织这个平台,管理好社区党员,服务好社区群众,让社区的各项工作走在前列。下一步,社区将针对在职党员的职业优势专门设计服务项目,充分发挥全体党员在社区治理中的先锋模范作用,为全市的经济社会发展创造好的基础环境。”