中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 潞城风光 > 红色旅游

红色旅游

 时间:2014-11-09 16:31       大    中    小      来源: 信息中心

红色旅游 

 

    [八路军总部北村旧址]北村位于潞城市西25公里处的鹿台脚下,浊漳河畔,与郊区、襄垣接壤,素有“鸡鸣一声三县闻”的美称。

    [神头之战纪念碑]神头之战纪念碑是为纪念抗日战争时期,我八路军129师在师长刘伯承、政委邓小平的指挥下,派386旅旅长陈庚、政委王新亭率771团、772团在潞城至浊漳河畔旧邯长路沿线设伏,陈庚将军率部亲临现场侦察后,调整安排战术,选定在神头岭设伏,引诱占据潞城的日军进入八路军的埋伏圈将其一举歼灭1000多日军,缴获大量武器装备的一次著名战役。 

 

    为铭记忠烈壮举,传承先烈遗志,于1988年3月16日,即神头大捷50周年之际,原潞城县人民政府在当年战地兴建了高15.8米的“神头之战纪念碑”。

           

 

 

 

    [八路军太南办事处纪念馆]八路军太南办事处,全称为国民革命军第十八集团军太南办事处,是抗日战争时期共产党八路军在太南地区(旧邯长公路以南黎城、平顺、潞城、长治、壶关五县区)建立的统战与情报机构。成立于1941年12月,太南办事处由八路军总部情报处直接领导,八路军总部情报处长由左权兼任,左权牺牲后由滕代远参谋长兼任处长,项本立、申伯纯先后任副处长。太南办事处(对内称太行四分区情报处)依托太行第四军分区和四地委进行工作。其主要任务一是面向国民党军队开展统战工作,团结抗日进步力量;二是依靠人民群众建立秘密情报交通网,组织情报人员侦察敌军情报,在抗日时期隐蔽战线上做出了不可磨灭的贡献。 

 

    八路军太南办事处纪念馆,是为缅怀先辈功绩,传承革命精神,在我市成家川办事处台东村李庚鑫老八路的故居(原太南办事处台东情报站),收集当年珍贵史料、图片、实物进行装修布展的一处红色革命纪念馆。

               

    [潞宝毛主席博物馆]潞宝毛主席博物馆坐落在潞宝生态工业园区,该馆一馆始建于2006年12月,2007、2008年续建二馆、三馆。一馆为铸像馆,二馆为徽章馆,三馆为图片馆,展区总面积12000平方米,展品为毛主席诗词、语录、像章、铸像、图片等110余万件。二馆中央大厅建有汉白玉大型毛主席坐像,主背景为《开国大典》大型油画,三馆背景为刘宇一创作的油画《良宵》实景大型蜡像,人物栩栩如生,场景宏大可观。纪念馆大门是华国峰同志亲笔手书的“人民领袖毛主席”题词。该馆规模宏大,布展考究,藏品展品可谓全国之最,是各界人士参观旅游和革命传统教育的一块红色圣地。 

 

      

      

 

 
 

 

 

   北村是八路军东渡黄河,挺进太行,开辟华北抗日根据地,总司令部于1938年至1939年第一次长期驻扎的地方。朱德总司令、彭德怀副总司令、左权副总参谋长、129师刘伯承师长、邓小平政委与中共中央北方局杨尚昆书记等老一辈革命家曾在这里战斗生活了256个日日夜夜。

 

    北村这片热土为中国革命胜利建立了不朽的功勋,留下了17处之多的革命旧址,为我们开发红色旅游和进行革命传统教育留下了宝贵的资源。