中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 走进潞城 > 自然资源

自然资源

  〖旅游资源〗在长达3000年的文明史留下了众多的人文景观。合室黄龙洞遗址留下旧石器时代先人的足迹;潞河婴儿墓群的出土文物展示了春秋战国时期人们的习俗风范;辛安原起寺及其青龙宝塔凝聚着唐宋时期劳动人民的智慧和才干;南流涌泉、浊漳飞虹和卢山叠翠、微子清风等新老八景凸现出域内的自然和人文景观;神头之战遗址、八路军总部北村旧址等革命文物,载录着革命先辈们的丰功伟绩。 

  〖生物资源〗境内植物资源比较丰富,共5625212种。其中天然木本植物262548钟,草本植物30150余种,苔藓与菌类植物共14种。乔木树种主要有油松、白皮松、侧柏、山杨、小叶杨、旱柳、河柳、椴树、桦树、山杏、山桃、杜犁等。灌木种类约有30余种。草本植物主要有禾本科类30余种,豆科类15种,菊科类12种,百合科类7种,唇形科类5种,其他科类20种。苔藓与菌类主要有苔藓、松蘑菇、木耳、马皮泡、地衣等。境内药用植物较丰富。 境内野生动物共83种,其中:兽类(珍稀兽类、毛皮用兽类、益兽类、鼠害兽类)15种,鸟类(肉用鸟类、常见鸟类、益鸟类)23种,爬行类(蛇、壁虎)2种,两栖类(黑青蛙、林蛙、绿青蛙、蛤蟆)4种,水生类(鳖、黄鳝、小鱼、泥鳅、虾、贝壳、螺等)7种,虫类(药用虫类、益虫类、害虫类)32种。 

  〖水资源〗全市水资源总量为6.78亿立方米,其中,过境河川径流量为5.84亿立方米。境内水资源总量为0.94亿立方米,河川径经量为0.77亿立方米,地下水资源0.711亿立方米,重复水量为0.541亿立方米,是北方地区少有的富水区。水资源人均占有量约3652立方米,分别是全国全省人均占有量的1.4倍和6倍。其中闻名三晋的辛安泉是华北第二大泉,泉口标高海拔600-640,泉群年平均流量为11.9立方米/秒,水质优良,属高锶低钠型不含二氧化碳的纯天然矿泉水。 

  〖矿产资源〗境内矿藏资源比较丰富。非金属矿主要有煤炭、石灰岩、熔剂白云石、石膏、耐火粘土、水泥粘土、砖瓦粘土、陶瓷粘土、硫磺矿、冰州石。金属矿石有铁矿石、铜矿等。其中,白云石矿藏面积约20平方公里,储量约2.2亿吨;石膏矿藏面积约10平方公里,储量为2327.5万吨;矿床集中、品位高、埋藏浅、易开采;石灰岩分布面积约310平方公里,储量约5亿吨,其中。水泥石灰岩储量1.7亿吨,溶剂石灰岩储量为0.7亿吨,电石石灰岩储量为1.5亿吨。 

  〖土地资源〗全市国土面积615平方公里,约合92.2万亩,其中耕地约52.1万亩,园地约1.1万亩,林地约5.5万亩。