中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

  • 主题:聚千钧于一次 决战脱贫攻坚
  • 时间:2017-04-15
  • 嘉宾:扶贫中心主任郑明岗
  • 摘要: 3月15日,潞城市扶贫中心主任郑明岗接受“中国潞城”门户网站专访,就“聚千钧于一次 决战脱贫攻坚” 的主题与网民进行在线交流。

访谈内容

聚千钧于一次 决战脱贫攻坚

  聚千钧于一次   决战脱贫攻坚

  ——潞城政府网站在线访谈栏目访扶贫中心主任郑明岗 

  (主持人):各位网民好,我是潞城市政府网在线访谈栏目主持人。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。在今天的节目时间里,我们有幸邀请到了潞城市扶贫开发中心的主任郑明岗同志做客我们节目的现场,请她为广大网友介绍一下有关扶贫攻坚的一些知识。如果您有这方面的疑问或问题,欢迎您通过热线电话参与到节目中来。郑主任,您好,欢迎您做客在线访谈节目。 

  (郑明岗):主持人好,各位网友好!政府网站给我们提供一个这样的交流平台,在这里和各位网友共同探讨大家所关心的我市脱贫攻坚工作,我感到非常高兴,欢迎大家提出自己的问题。我将认真地为大家进行解答,同时也欢迎大家对我市的脱贫攻坚工作多提宝贵意见和建议。 

  (主持人):郑主任,请您简要介绍一下我市脱贫攻坚工作的基本情况。 

  (郑明岗):好的。我市在2015年底,经过建档立卡“回头看”工作,共识别出贫困人口32306877人,贫困发生率为3.9%,涉及9个乡镇(办事处)199个村。按贫困属性分,低保户3831人,占55.7%;五保户449人,占6.5%;一般贫困户2597人,占37.8%;按主要致贫原因分,因病2812人、占41%;因残1951人、占28%;无劳力814人、占12%;因学697人、占10%;其他603人、占9%;按行政区域分,微子镇1188人、黄牛蹄乡923人、辛安泉镇787人、潞华办事处731人、史回乡724人、店上镇659人、合室乡659人、成家川办事处658人、翟店镇548人。 

   2016年在市委、市政府的坚强领导下,全市广大党员干部以强烈的责任担当、务实的工作作风,深入推进精准扶贫,成功克服了时间紧、任务重、标准高、程序严等诸多困难和挑战,圆满完成了年度脱贫任务,实现了我市脱贫攻坚工作首战首胜。全年脱贫任务2500人,实际脱贫2866人,其中社会保障兜底脱贫989人、就业脱贫775人、产业脱贫422人、健康脱贫306人、教育脱贫164人、其它方式脱贫210人,超出年度任务366人,14.7个百分点,全市的贫困人口发生率由2015年底的3.9%降至2.2%,下降了1.7个百分点 

  (主持人):通过郑主任的简单介绍,大家对我市脱贫攻坚工作有了一个大概的了解,那郑主任,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中关于打赢脱贫攻坚战的总体目标是什么? 

  (郑明岗):《决定》提出的目标是到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。 

  (主持人):什么是精准扶贫? 

  (郑明岗):精准扶贫的重要思想最早是在201311月,习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出了实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫的重要指示。20141月,中办详细规制了精准扶贫工作模式的顶层设计,推动了精准扶贫思想落地。20143月,习近平参加两会代表团审议时强调,要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策。进一步阐释了精准扶贫理念。精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。 

  (主持人):中央提出的脱贫攻坚“六个精准”都是什么? 

  (郑明岗):六个精准”是今年618日,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会上提出的,其内容包括扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。“精准”主要体现在扶贫对象的确定、扶贫措施的制定、帮扶项目的落实、扶贫资金的使用和帮扶干部的选派上。 

  (主持人):脱贫攻坚“五个一批”都有哪些? 

  (郑明岗):习总书记强调,要解决好怎么扶的问题,就要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施五个一批工程。 一是发展生产脱贫一批, 引导和支持所有有劳动能力的人依靠自己的双手开创美好明天,立足当地资源,实现就地脱贫。二是易地搬迁脱贫一批, 贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁,按规划、分年度、有计划组织实施,确保搬得出、稳得住、能致富。三是生态补偿脱贫一批, 加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付,扩大政策实施范围,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员。四是发展教育脱贫一批,治贫先治愚,扶贫先扶智,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭幼儿特别是留守儿童给予特殊关爱。五是社会保障兜底一批,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,加大其他形式的社会救助力度。要加强医疗保险和医疗救助,新型农村合作医疗和大病保险政策要对贫困人口倾斜。要高度重视革命老区脱贫攻坚工作。 

  (主持人):我们听了中央的大政方针之后,再来问一些具体到我省的扶贫政策,郑主任,我省的脱贫攻坚的总体目标是什么? 

  (郑明岗):我省的脱贫攻坚工作是围绕补齐贫困短板、实现全面小康这一目标,到2020年,确保现行标准下232万农村贫困人口实现脱贫,58个贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,确保山西与全国同步进入全面小康社会,贫困群众和全省人民同步进入全面小康社会。 

  (主持人):那我省通过哪些措施,使贫困群众达到脱贫奔小康的目标? 

  (郑明岗):为确保我省贫困群众和全省人民同步进入小康社会,按照脱贫攻坚新要求,全力推进、精准实施了脱贫攻坚八大工程二十个专项行动。分别是 

  1特色产业扶贫工程包含有特色农业扶贫行动、光伏扶贫行动、旅游扶贫行动、电商扶贫行动。 

  2)易地扶贫搬迁工程包含有易地扶贫搬迁行动。改善人居环境行动。 

  3)培训就业扶贫工程包含有培训就业扶贫行动。 

  4)生态补偿脱贫工程包含有生态建设扶贫行动。 

  5)社会保障兜底工程包含有农村低保扶贫行动、农村低保扶贫行动。 

  6)基础设施改善工程包含有交通扶贫行动、水利扶贫行动、清洁能源和电力扶贫行动、以工代赈扶贫行动。 

      7)公共服务提升工程包含有教育扶贫行动、健康扶贫行动、科技扶贫行动、文化和信息扶贫行动。 

  (8)社会力量帮扶工程包含有企业扶贫行动、社会扶贫行动。 

  (主持人):那我省通过哪些措施来落实这八大工程二十个专项行动? 

  (郑明岗):我省通过政府、市场、社会“三位一体”脱贫攻坚大格局,考核、退出、评估“三位一体”脱贫成效评价机制,包村领导、驻村工作队和第一书记“三位一体"精准帮扶队伍,党政监督、社会监督、舆论监督“三位一体”脱贫攻坚监督体系的四个“三位一体”组织体系和落实财政扶贫投入增长机制、扶贫开发资源整合机制、金融扶贫精准服务机制、扶贫开发用地保障机制、资产收益扶贫机制、资金项目监管机制的六大保障机制来落实脱贫攻坚八大工程二十个专项行动。 

  (主持人):我市建档立卡贫困人口的识别标准是什么 

  (郑明岗):2014年底农民人均纯收入2800元(相当于20102300元不变价)的国家农村扶贫标准为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,以群众公认为根本原则,坚持整户(在册户籍人口)识别,将符合扶贫标准的扶贫对象识别进来,实施精准扶贫。 

  (主持人):那不予识别的贫困户标准又是什么? 

  (郑明岗):存在以下八种情况的农户,原则上我们不予识别:1)配偶、子女在机关、事业单位、国有企业有固定工作且收入稳定的; 

  2)个体工商户或经营公司的; 

  3)在城镇购买商品房的; 

  4)家庭中有齐备的高档电器,有机动车辆(残疾人代步车、农用手扶车、农用三轮车除外)、工程机械或大型农机具的; 

  5)家庭成员中有就读私立高收费学校或自费出国留学的; 

  6)长期(两年以上)不在本村居住且务工经营有稳定收入和居住条件的,或与本村以外子女、亲属共同生活有保障的; 

  7)从事农业生产规模经营的能人、大户; 

  8)有稳定财产性收入的。 

  在以上“八不进”基础上,属“村两委”主干的一般不纳入贫困户范围;对于儿女有赡养能力的人员要严格审查、认真评议,在广泛征求群众意见的基础上决定是否纳入贫困户范围;对有赌博、吸毒等恶习且屡教不改的人员暂缓纳入贫困户范围。 

  (主持人):贫困户退出标准是什么? 

  (郑明岗):贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准为该户年人均可支配收人稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障,就是我们经常说的“两不愁三保障”。 

  (主持人):那贫困户脱贫“摘帽”后是否还能享受扶贫政策? 

  (郑明岗):根据相关规定,贫困人口退出后,在一定时期内国家原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,确保实现稳定脱贫。 

  (主持人):郑主任,您讲了许多国家和省的扶贫政策,那您能不能说一下我市在脱贫攻坚方面的具体都有哪些政策呢? 

  (郑明岗):我市脱贫攻坚工作主要通过“健康为本、教育为基、就业为重、产业为要、保障为底、金融为翼”六大板块来落实建档立卡贫困户60条帮扶措施。分别为 

  1、健康为本 

     1)每人68元的大病医疗补充保险及意外伤害保险补贴。 

     2)新农合住院报销:乡镇卫生院住院免费,潞城范围内门诊挂号免费,县级及以上医院报销比例在2016年的基础上再提高5个百分点(高于普通报销比例10% 

     3)新农合参合费用补贴全免 

     4)大病保险报销起付线5000元,比2016年提高3% 

     535-64周岁贫困妇女“两癌救助”(宫颈癌、乳腺癌) 

  一次性补助(10000/人)   

     6)新农合登记慢性病报销后剩余部分,可以申请民政救助,年度报销最高限额为5000元。 

     7)经基本医疗保险、城乡居民大病保险和其他各类保险报销后个人承担符合规定部分,大病医疗救助报销比例提高至90%2016年为80%),最高救助限额2万元。 

     860周岁以下农村独生子女领证父母奖励600/人?年、60周岁以上960/人?年 

     9)伤残计划生育特殊困难家庭救助4800/人?年,死亡6000/人。 

     10)重度残疾护理补贴每人600/ 

  二、教育为基 

     1)在读家庭经济困难幼儿生活资助(1000/人?年) 

     2)寄宿制学生发放生活补贴 

         (初中:1250/人?年;小学1000/人?年) 

     3)高中阶段学费全免 

     4)申请雨露计划的中专、职高、技校、大专、高职生每人2000/ 

        5)当年高考并被二本B类以上本科院校录取每人  一次性补助5000 

        三、就业为重 

    1)月嫂、育婴师等就业技能免费培训 

    2)创业培训免费 

  3)新型职业农民培训免费  

  4)外出务工的贫困户,可以申请奖补工资总额的10%,年最高奖补3000元,2018年截止。 

    四、产业为要 

  1)新建日光温室大棚(12000/亩)  

    2)新建春秋大棚 (6000/亩) 

  3)新发展甜糯玉米(400/亩) 

  4)新发展旱地大葱(600/亩) 

  5)新发展旱地西红柿(600/亩) 

  6)新发展干鲜水果经济林(600/亩) 

  7)新发展中药材(600/亩) 

  8)新发展小杂粮(高粱、谷子、豆类莜麦、荞麦等)(600/亩)  

  9)新发展林业育苗(600/亩)  

  10)新发展薯类(马铃薯、红薯等) 400/亩) 

  11)新发展其他(花生、油葵、西瓜、三樱椒、扫帚、旱地蔬菜等)(600/亩) 

  12)新发展5头以上猪 (200/头) 

  13)新发展10只以上羊 (300/只) 

  14)新发展100只以上鸡 (7/只) 

  15)新发展50只以上鸭、鹅(10/只)  

  16)新发展1头以上肉牛 (700/头) 

  17)新发展3组以上种兔 (300/组) 

  18)新发展3组以上狐狸/貉子(400/组) 

  19)新发展3箱以上蜜蜂(300/组) 

  20)新发展桑蚕养殖(3/公斤蚕丝) 

  21)新发展鸵鸟养殖(600/只) 

  22)按规定新开办餐饮、农家乐、专卖店、美容店等以及小型加工业一次性奖补5000 

  23)当年10亩以上适度流转规模种植(流入)(100/) 

  24)新一轮退耕还林补助(1500/亩·5年) 

  25)农业支持保护补贴(玉米、小麦、马铃薯) 

           玉米:59/亩;小麦:80/ 

       杂粮:79/亩;薯类:49/ 

    26)农业保险费补贴中贫困户个人承担部分政府全额补贴 

    27)农机具购置部分补贴(按较低标准额度的30%补贴) 

  28)农机驾驶证培训和行车证费用全免 

      五、保障为底   

     1)农村低保 

  分六档补助:三无(250/人·月);因病(220/  人·月);因残(210/人·月);老年(180/人·月);单亲(170/人·月);其它(140/人·月)。 

      2)高龄老人生活补助 

        80-99周岁老人:(30/人·月); 

        60-99周岁失能老人:(60/人·月) 

      3)城乡居民养老保险金  (低保100/人·年) 

      4)困难残疾人生活补贴(600/人·年) 

      5)农村五保供养金 

        分散供养(4500/人);集中供养(7600/人) 

      6)临时救助市级最高(5000/人),乡级最高(500/人) 

      7)灾害救助金(视情况确定) 

    8)低收入户冬季取暖供煤补贴(230/户) 

    9)危房改造补助在国家户均补助基础上提高10% 

     10)地质灾害搬迁补助(100872/户) 

   11)煤炭沉陷区搬迁补助(108720/户) 

    六、金融为翼 

  (1)小额贷款“强农贷”为项目(企业)在金融机构取得并用于扩大再生产且向建档立卡贫困户按月支付保底分红资金的金融产品,贷款额度为带动一户建档立卡贫困户最高5万元。政府为其提供贴息,最高年贴息率5% 

    2)小额贷款“富民贷”用于支持贫困群众发展生产和增加收入所从事的生产经营业务,包括种养业、服务业、运输业、农家乐旅游业及加工业等。贷款额度最高不超过5万元(含)。一般不超过3年,政府为其提供贴息,最高贴息率5% 

  (网友  Mads):请问,我父亲是建档立卡贫困户,他今年的新农合参合费用还用不用交了? 

  (郑明岗):我市实行建档立卡贫困户新农合参合费用全免的政策,如果你父亲是我市建档立卡贫困户,那么他今年的新农合参合费用就不用交了。 

  (网友   冰雪):我母亲是我市贫困户,最近由于身体原因在我市人民医院住院,我想问一下,对于贫困户的报销费用是不是更高些? 

  (郑明岗):是的,我市实行潞城范围内门诊挂号免费,县级及以上医院报销比例在2016年的基础上再提高5个百分点的健康扶贫政策,也就是说比普通报销比例高10%。只要你母亲出院的时候带上我市建档立卡贫困户便民卡在医院办理相关手续即可。 

  (网友  同窗):我是成家川办事处的贫困户,由于我患有有高血压、糖尿病等多种疾病,需要常年吃药,我想问下对于我这样的情况,国家有什么政策没有? 

  (郑明岗):卫生局针对我市建档立卡贫困户开了过一次慢性病登记活动,你可以到成家川办事处卫生院就近登记你的情况,申请慢性病门诊救助。另外你也可以到成家川办事处的民政工作服务中心申请医疗救助,来解决你的问题。 

  (网友  落叶):我是合室乡的贫困户,过几天我就要到郑州去打工,请问我能享受什么扶贫政策? 

       (郑明岗): 我市鼓励有劳动能力的贫困人口自谋职业。通过外出务工获得收入的,你今年年底回来后,带上你一年收入的相关证明,到合室乡人民政府申请劳务输出补助。根据规定,你可以获得年工资总额的10%,最高3000元的奖补资金,这项政策2018年截止。 

  (网友  炽热):我是潞华办的贫困户。我想自己开了一家小饭店,请问像我这样的情况有什么补助么?  

  (郑明岗):只要是我市建档立卡贫困户开办餐饮、农家乐、专卖店、美容店等三产服务业及小型加工业等,按照规定登记注册并开办后,可以给予5000元资金支持。你按照规定开办完后,带上经营许可证等手续到潞华办事处办理即可、 

  (网友  星辰):我是寨店镇的贫困户,我有一个儿子今年刚考进潞城职业高中,像他这样的能享受什么帮扶政策么? 

  (郑明岗):对我市建档立卡贫困户中,接受一、二、三年级中职中技(含普通中专、职业高中、技工院校)、高等职(专)业教育(含普通大专、高职院校、技师学院等)的在校学生,每生每年给予2000元的生活困难补助。在校期间均予扶持。你可以让你儿子登录国务院扶贫办雨露计划网站www.yulujihua.com,填写个人信息并提交资助申请表。 

  (主持人):各位网友,由于时间关系,我们今天现场不能就网友提出的问题一一进行解答,对今天来不及解答的问题,我们将会在相关访谈论坛中予以回复。 

  (郑明岗):非常感谢广大网友的热情参与与提问,借此机会,感谢社会各界和广大网友对我市脱贫攻坚工作的关心和支持,在今后工作中,我们将要围绕脱贫攻坚这个核心,紧盯目标、坚定信心、坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。大家如有不了解的地方,或对我市的脱贫攻坚工作有什么意见和建议,请及时跟我们联系,我们的服务电话是6768090,谢谢大家。 

  (主持人):感谢郑明岗主任接受我们的访谈。打赢脱贫攻坚战是党和政府义不容辞的责任,也是市委、市政府对全市人民的庄严承诺。我们相信在今后的时间里,我市各级各部门和社会各界一定会咬定脱贫攻坚这一目标、精准发力、苦干实干,确保实现脱贫人口和全市人民同步进入小康社会,向全市人民交上一份满意的答卷。 

    

    

>>>