中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

  • 主题:学习贯彻十九大精神 努力满足群众文化需求
  • 时间:2018-04-09
  • 嘉宾:文化局局长姜惠源
  • 摘要: 4月9,潞城市文化局局长姜惠源接受“中国潞城”门户网站专访,就“学习贯彻十九大精神 努力满足群众文化需求” 的主题与网民进行在线交流。

访谈内容

学习贯彻十九大精神 努力满足群众文化需求

 

 

学习贯彻十九大精神  努力满足群众文化需求

 

 ——潞城政府网站在线访谈栏目访文化局局长姜惠源

 

 

[主持人]:各位网民好!我是潞城市政府网在线访谈栏目主持人。十九大报告指出,中国特色社会主义新时代的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,满足人民的文化需求是满足人民日益增长的美好生活需要的重要内容。今天节目时间里,我们有幸邀请到了市文化局党组书记、局长姜惠源作客我们节目现场,请其与广大网友介绍一下我市文化工作的一些情况。如果您有这方面的疑问,或者意见和建议,欢迎您通过热线电话参与节目当中来。姜局长,您好!欢迎您作客在线访谈节目!

[姜惠源]:主持人好,各位网友好!首先感谢政府网站给我们提供了一个交流的平台。和各位网友共同探讨大家所关心的文化方面的工作,感到非常高兴。欢迎大家提出自己的问题,我将认真的为大家进行解答,同时也欢迎大家多提宝贵意见和建议。

 

[主持人]:十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”总书记也讲:文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信是最根本的自信。可见文化自信在“四个自信”中具有基础性的地位。您能解读一下,为什么文化自信会提的这么高?意义何在?

[姜惠源]:好的。坚定文化自信是党的十九大报告当中文化建设部分的关键词,深刻理解文化自信的基础性地位很有必要。首先,文化自信是建设社会主义文化强国的动力之源。习总书记讲“一个抛弃了或背叛了自己历史文化的民族,不仅不能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧”。第二,先进的文化理念是经济发展、社会进步最重要的动力之一。正如十九大报告中所讲,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。第三,只有坚持文化自信,才能使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界,富有永恒魅力,具有当代价值的文化精神弘扬起来。

 

[主持人]:十九大报告中强调要“推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展”,具体到咱们潞城,应该如何推动优秀传统文化创造性转化,创新性发展?

[姜惠源]:如果把潞城文化作为一篇文章的话,创造性发展就是要把古人文章中对现代社会有用的东西摘出来、解释好;创新性发展就是要把古人的文章,结合现代精神、现代文明续写好。我们潞城主要是做好乡村文化记忆工程,这要分三个层次来做,第一个层次是从去年开始,全面铺开了对全市文化资源的大普查。这个文化资源包涵的范围很广,既有衣食住行、民俗礼节,又有山川河流、风土人情。第二个层次是普查结束后,根据普查结果,建立乡村文化记忆展厅,体现乡风乡韵,留住美丽乡愁。第三个层次就是结合现代文明和理念,整理成文化资料,留给后人。

 

[主持人]:开始我们说到满足人民群众的文化需求是满足人民美好生活需要的重要内容。我们潞城在满足人民群众的文化需求方面都有哪些举措?

[姜惠源]:为了满足全市人民群众的文化需求,我们正在努力建设“两公里”公共文化服务圈,也就是无论多么偏远的乡村,在两公里范围内都能找到一处设施比较完善,服务质量优良的公共文化服务场所。市委、市政府2015年投资兴建了高标准的市文化馆,今年将动工兴建5000平方米的市图书馆,同时对乡镇综合文化站进行升级提效,并加快建设乡村文图两馆分馆和村级综合文化服务中心,最大限度地满足人民群众的文化需求。与此同时,市委、市政府还挤出资金,常年坚持送戏曲、送电影下乡,进校园,进社区,进军营等活动,这项惠民举措,我们还将继续坚持下去。

 

[主持人]:十九大报告中强调要“提升文艺原创能力,推动文艺创新”,咱们潞城在文艺创作创新方面有什么新举措吗?

[姜惠源]:近年来,在文艺的创作和创新之路上,我市大踏步前行,创作了舞蹈《海英和她的妈妈们》等一批优秀文艺节目。今年,为了纪念改革开放40周年,建国70周年,建党100周年,我市还将推出一批有分量的文艺作品。

 

[主持人]:十九大报告强调要“深化文化体制改革,完善文化管理体制”,您可以具体谈一下吗?

[姜惠源]:作为我们县市级文化事业体制改革主要涉及到文图两馆的法人治理结构改革,目前,两馆已基本完成了改革的前期准备工作,今年前半年,将会全面完成改革任务。

 

[主持人]:您能否具体介绍一下文图两馆的法人治理结构是怎么回事?

[姜惠源]:事业单位法人治理结构是事业单位以实现其宗旨为目标,实行举办权与管理权分离,以决策层及其领导下的管理层为主要架构,由一系列激励和约束机制组成的制度安排;核心是建立不以举办权为基础的决策机制,实现决策权、执行权和监督权科学运行、相互协调;关键是引入事业单位外部人员主要是服务对象参与决策和监督;目的是确保事业单位公益属性,有效解决公益服务的公平和效率问题。

    一是建立组织架构。决策层、监督层和执行层是治理结构的基本组织形式。决策层的主要形式是理事会。理事会是事业单位的决策和监督机构。理事会的构成。一般分为三部分,即政府和举办单位代表、服务对象和其他方面代表,以及事业单位代表,前两者为外部理事。外部理事应占理事会多数,比较理想的构成是各部分均为1/3,任何一方均不占多数,防止任何利益方垄断理事会的决策权;代表政府部门或相关组织的理事,一般由政府部门或相关组织委派;代表服务对象和其他利益相关者的理事,原则上推选产生,宜推选与事业单位服务有较直接、较稳定关系的服务对象,并兼顾理事履行职责必备的道德水平、能力素质、知识结构和责任意识。事业单位行政负责人及其他有关职位的负责人可以确定为当然理事;理事会决策采取“票决制”,外部理事和内部理事一人一票,不设权重差别。管理层是理事会的执行机构,由事业单位行政负责人及其他主要管理人员组成。  理事会依照法律法规、国家有关政策和本单位章程开展工作,接受政府监管和社会监督,负责本单位的发展规划、财务预决算、重大业务、章程拟订和修订等决策事项,按照有关规定履行人事管理方面的职责,并监督本单位的运行。管理层按照理事会决议独立自主地履行日常业务管理、财务资产管理、一般工作人员管理等职责,定期向理事会报告工作。管理层向理事会负责。

   

 

[主持人]:建设文化生态保护实验区是深化改革,促进资源型经济转型发展的重要举措,您能简单介绍一下什么是文化生态保护实验区吗?

[姜惠源]:国家在十一五时期提出建立10个国家级民族民间文化生态保护区,由于目前仍处于试验性阶段,因此,各保护区暂定为“文化生态保护试验区”。咱们山西起步最早的是晋中文化生态保护试验区,长治和晋城被规划为上党文化生态保护试验区。文化生态保护区是指在一个特定的区域中,通过  有效的保护措施,修复一个非物质文化遗产,比如表演艺术、社会风俗、礼仪节庆、传统手工艺技能以及相关的文化空间和与之相关的物质文化遗产。例如:文物、历史文化街区、村镇等,相互依存,与人们生产生活密切相关,并与自然环境、经济环境、社会环境和谐共处的生态环境。划定文化生态保护区将民族民间文化遗产原状保存在所属区域与环境中,使之成为“活文化”,是保护文化生态的一种有效方式。

 

[主持人]:那为什么说建设文化生态保护实验区是深化改革,促进资源型经济转型的重要举措呢?

[姜惠源]:文化生态保护区的建设是我国文化领域的一个创新。不仅让文化生态保护“如鱼得水”,而且促进了经济转型,让百姓实实在在得到了实惠。对文化生态区的保护,一是可让遗产丰富氛围浓厚,特色鲜明的村庄涅槃重生,成为众多游客的旅游目的地;二是可让非遗保护项目重现活力,形成新的需求市场;三是可促进传统文化的创造性转化和创新性发展,形成独特的文化品牌和多姿多彩的地域特色文化。真正实现资源变资金,资金变股金,村民变股民,尽快使文化旅游成为我市的支柱产业。文化生态的保护是更高形态的经济,随着对文化的保护和利用,可让当地的百姓全方位受益,眼界胸襟更开阔,知识经验更丰富,脱贫致富更高效,社会风气更净化,地方风情更有特色。

 

[网友:月亮心]:姜局长:您好!今天终于有机会可以和您面对面的交流一下了!首先祝您工作愉快!我们家祖祖辈辈都是木工,流传下许多精湛的木工技艺,我们应如何申报非物质文化遗产?

[姜惠源]:首先,感谢“月亮心”对文化工作的关心。非物质文化遗产的申报条件是:1、具有一定的历史、文化和科学价值;2、具有展现中华民族文化创造力的典型性、代表性;3、具有在一定群体中世代传承,活态存在的特点;4、具有鲜明特色,在当地有较大影响。听您的介绍,您家祖传的木工技艺只要符合这些特点就可以申报。申报材料包括申报报告、项目申报书、录音录像图片等辅助性材料。这项工作文化局委托给市文化馆负责办理,您可以直接到文化馆咨询办理。

 

[网友:七色光]:你好,贾村的迎神赛社、常村的上党落子、西流的上党乐户等都是咱潞城宝贵的文化遗产,这些村能否都划入文化生态保护实验区予以保护?

[姜惠源]:根据市委、市政府的安排部署,我们今年将启动潞城市文化生态保护实验区建设方案的编制,我们将充分考虑各方因素,合理规划,真正达到遗产丰富,氛围浓厚,特色鲜明,群众受益的要求。

 

[网友:哈哈]:你好,我想问一下文化如何推动我市经济转型升级的发展?

[姜惠源]:您的这个问题比较大,我简单作答吧!继互联网+之后,文化+也成为一个网络热词,文化+也是推动我市经济转型发展,实现两个优化的重要举措。文化+产品,提升传统产业;文化+旅游,振兴第三产业;文化+科技,实现产业转型升级;文化+制度,优化政府服务环境等等,这是一个庞大的系统工程,需要很多人付出很大努力。当然,作为文化工作者必须尽自己的职责,做好本职工作,尽心尽力,殚精竭虑,为潞城实现二次崛起做出自己应有的贡献。

 

[主持人]:各位网友,由于时间的关系,我们今天现场不能就网友提出的每个问题一一进行解答,对今天来不及解答的问题,我们将会在相关访谈论坛中予以回复。 

[姜惠源]:非常感谢广大网友的热情参与,也借此机会,感谢社会各界和广大网友对我们文化工作的关心、理解、支持!通过这一平台,我感受到了大家对潞城文化事业的关心和期待。

>>>