中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

  • 主题:强化招商引资建设 着力优化营商环境
  • 时间:2018-05-30
  • 嘉宾:招商中心姜赟芳
  • 摘要: 5月30日,潞城市招商中心主任姜赟芳接受“中国潞城”门户网站专访,就“强化招商引资建设 着力优化营商环境” 的主题与网民进行在线交流。

访谈内容

强化招商引资建设 着力优化营商环境

 

强化招商引资建设  着力优化营商环境 

 

 ——潞城政府网站在线访谈栏目访谈招商中心姜赟芳

 

  (主持人):各位网民好,我是潞城市政府网在线访谈栏目主持人。在今天的节目时间里,我们有幸邀请到了潞城市招商中心主任姜赟芳同志做客我们节目现场,请她为广大网友介绍一下有关招商引资的一些知识。如果您有这方面的疑问或问题,欢迎您通过热线电话参与到节目中来。姜主任,您好,欢迎您做客在线访谈节目。

  (姜赟芳):主持人好!各位网友好!政府网站给我们提供一个这样的交流平台,在这里和各位网友共同探讨大家所关心的我市招商引资工作,我感到非常高兴,欢迎大家提出自己的问题。我将认真地为大家进行解答,同时也欢迎大家对我市的招商引资工作多提宝贵意见和建议。

  (主持人):姜主任,请您简要介绍一下我市今年招商引资工作的基本情况。

  (姜赟芳):好的。今年以来,我市招商引资工作紧紧围绕市委、市政府“推进两个优化,实现二次崛起”发展战略,紧抓择商选资,促进有效投资,着眼提质增效和优化环境,不断招大引强、跟进重大项目,全力推进“转型项目建设年”和“创优环境深化年”各项工作有序开展。

  第一季度共上报长治市签约项目20个,总签约投资额62.8亿元,占全年签约任务150亿元的41.9%。其中,一产项目3个,二产项目13个,三产项目4个;已开工项目8个,具备开工条件项目4个。签约项目已到位资金5亿元。至4月底,全市项目签约共92亿元,实际到位资金12亿元。各项指标名列长治市各县(市)区前茅。

  同时,我中心全力推进转型项目宣传推介工作,积极开展外出招商活动引进项目,分别于3月19日在天津举办“潞城市(天津)招商引资洽谈会”、4月13日在苏州举办“山西潞城(苏州)招商引资推介洽谈会”两场外出招商活动,并取得良好成效。根据长治市出台的《长治市招商引资奖励办法(试行)》,结合我市实际,由我中心起草的《潞城市新兴产业项目招商引资奖励办法及优惠政策(试行)》已于5月4日正式出台。

  (主持人):通过姜主任的简单介绍,相信大家对我市招商引资工作有了一个大概的了解,那姜主任,您刚才提到了《长治市招商引资奖励办法(试行)》,有哪些具体的奖励措施呢?

  (姜赟芳):好的。《长治市招商引资奖励办法(试行)》于2018年2月22日由长治市政府第28次常务会议通过,2018年3月30日印发,办法全文共八条,旨在鼓励投资者在长治新建新兴产业制造类项目,加快转型项目建设,全面促进产业转型升级。具体奖励措施如下: 

  一、对直接引进投资总额1亿元以上项目的单位和个人,项目建成后按固定资产实际投资额的6‰实施奖励。每个项目最高奖励500万元。奖励资金由市财政及项目承接地财政各承担50%。

  二、对外来投资3亿元以上的项目,建成投产后奖励市域外投资方法定代表人100万元。奖励资金由项目承接地财政承担。

  三、对外来投资3亿元、5亿元、10亿元以上的项目,分别按正式签约之日起二年内形成固定资产实物量的3%、4%、5%给予奖励,每个项目最高奖励分别为800万元、1500万元、3000万元。奖励资金由市(高新区)县两级财政按财税分成比例承担。

  四、对投资新建3亿元以上的项目,自纳税年度起,前三年,按其提供地方可用财力的100%予以奖励,后三年,减按50%予以奖励。奖励资金由项目承接地财政承担。

  五、对在我市境内汇总缴纳税收,且投资额在3亿元以上的总部经济企业和在主板市场注册上市并将总部迁至我市的企业,由市财政一次性给予500万元落户奖。自纳税年度起,六年内按其提供地方可用财力的100%给予贡献奖,奖励资金由项目承接地财政承担。

  六、对获得国家或省级产业发展扶持和奖励的,由项目承接地财政分别给予100%、50%的配套资金支持,最高奖励分别为500万元、300万元。

  七、对世界500强企业,国内500强、行业20强企业在我市实际投资5亿元以上的新兴产业制造类项目以及新设研发总投入不低于5000万元的研发机构,实行“一事一议”政策。

  八、市域内企业投资新建新兴产业制造类项目参照本办法执行。

  (主持人):那么,我市出台的《潞城市新兴产业项目招商引资奖励办法及优惠政策(试行)》又有哪些更优惠的政策呢?

  (姜赟芳):《潞城市新兴产业项目招商引资奖励办法及优惠政策(试行)》经潞城市委、市政府同意,已于2018年5月4日印发,全文共十条,在长治市制定的奖励办法上进一步加大优惠力度,鼓励投资者在我市新建新兴产业制造项目,加快转型项目建设,全面促进产业转型升级。具体奖励措施如下: 

  一、对直接引进投资总额1亿元以上项目的单位和个人,项目建成后,在享受《长治市招商引资奖励办法(试行)》对应条款的基础上,再按固定资产实际投资额的3‰实施奖励,每个项目最高奖励500万元。

  二、对外来投资0.5亿元、1亿元、2亿元、3亿元以上的项目,建成投产后奖励市域外投资方法定代表人30万元、50万元、80万元、100万元,最高奖励额100万元。

  三、对外来投资3亿元、5亿元、10亿元以上的项目,自正式签约之日起二年内完成固定资产投资,在享受《长治市招商引资奖励办法(试行)》对应条款的基础上,潞城市级财政再相应奖励长治市级奖励部分,最高奖励额600万元。

  四、对投资新建5000万元以上的项目,自纳税年度起,前三年按其提供地方可用财力的100%予以奖励,后三年减按50%予以奖励,每年最高奖励1000万元。

  五、对在我市境内汇总缴纳税收的总部经济企业,自纳税年度起,缴纳税收额达到5000万元以上的,每年按其缴纳税收总额的20%予以奖励;缴纳税收额在5000万元以下的,每年按其缴纳税收总额的10%予以奖励。

  六、对投资强度在每亩300万元至500万元及500万元以上的项目(每50万元为一档),分别按土地出让金净收益的50%至100%予以奖励。

  七、对获得国家、省级产业发展扶持和奖励的项目,分别给予100%、50%的配套资金支持,最高配套扶持资金分别为500万元、300万元。

  八、对世界500强和国内500强、民营企业500强、行业20强企业,在我市实际投资1亿元以上的新兴产业项目以及新设研发总投入不低于3000万元的研发机构,均实行“一事一议”政策。

  九、我市市域内的企业投资新建新兴产业项目参照本办法执行。

  十、本办法自正式发布之日起试行,由潞城市招商引资工作领导小组办公室负责解释。

  (主持人):好的,可以说,我市出台的奖励办法是很有力度的。那么,您刚才提到的新兴产业项目都有那些?

  (姜赟芳):按照《山西省转型项目建设年(2018)行动方案》,转型项目主要包括新型产业、传统产业改造升级、科技创新项目。具体划分如下:

  专项项目:

  一、新兴产业(20类):汽车产业、铝工业、信息化大数据、通用航空、煤层气(瓦斯)勘探抽采、新能源、垃圾发电、节能环保、新材料、生物医药、轨道交通装备、军民融合、其他装备、现代煤化工、旅游、文化、商贸物流、房地产、商务服务业、现代农业。

  二、传统产业升级改造(8类):煤炭先进产能和安全改造、电力、焦化、冶金、食品、纺织、轻工、其它工业技术改造。

  三、科技创新(4类):双创、大科学装置等重大创新基础设施、众创空间、其他。

  (非转型项目:一、基础设施(7类):铁路、公路、机场、岸港网、水利、煤层气管网、市政设施;二、生态保护与修复(6类):林业、两山修复、七河治理、大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治;三、社会民生(9类):脱贫攻坚、教育、医疗卫生、养老、体育、就业、采煤沉陷区治理、棚户区改造、其它社会事业)

  (主持人):那我市2018年政府工作报告关于招商引资和项目建设又有哪些具体内容?

  (姜赟芳):我市2018年政府工作报告提出,着力推进招商引资和项目建设。要求坚持把项目建设作为推动经济发展的总抓手,牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,大力开展“转型项目建设年”活动,以大项目带动大投入,以大投入推动大发展。

  一是竭尽全力引资上项。大力推进区域合作,主动融入环渤海经济圈、中原经济区,建立常态化沟通协调和开发合作机制,加强互动交流,承接产业转移,夯实转型基础。提高站位谋划项目,依托我市的资源禀赋、交通优势、区位优势、产业基础,敏锐捕捉政策信息,精准把握投资导向,按照对上可申报、对外可招商、对内可实施的要求,围绕补齐短板、优化结构,专业策划包装一批项目。主动出击招引项目,大力实施招商引资一把手工程,鼓励积极向外走,围绕农产品深加工、新能源、新材料、装备制造、生物医药、现代物流、文化创意、咨询服务等产业,瞄准龙头企业、上市公司、行业尖子,“一对一”、“点对点”精准招商;支持主动向上跑,赴省进京,争项目、争政策、争资金,推动一批项目进入省、市项目库和中央预算内投资盘子。年内完成项目签约150亿元、到位资金30亿元的目标任务,引进1个30亿元以上省外项目、1个国内500强企业项目、5个亿元以上省外项目、5个转型项目。

  二是强力推进项目建设。发挥好有效投资拉动经济增长的作用。今年,我市共确定重点项目130个,总投资约330亿元。对于重点项目,强化分类服务,引导项目建设单位,加强市场调研和可行性论证,推动潞宝智能化集装箱等23个前期项目精准落地;帮助完善手续,解决存在问题,推动绿满佳乐千亩葡萄园二期等36个续建项目快速建设;加快手续办理,扫清一切障碍,推动铱格斯曼航空地面保障装备等71个新建项目尽早开工;做好协调对接,强化跟踪服务,推动所有竣工项目在最短时间内投产达效。

  三是完善推进保障机制。招商引资方面,根据我市招商引资优惠政策,加大奖励扶持力度,调动社会各界参与招商引资的积极性。鼓励企业投资,对新签约新兴产业项目按照具体优惠政策内容进行奖励。项目建设方面,完善推进机制,合力推动项目加快建设。完善项目管理机制,继续实行重点项目包保责任制,按照“月有开工、季有竣工、年有投产”的要求,对所有重点项目定人、定责、定任务、定时限,挂图作战,加速推进。完善手续办理机制,大力开展项目集中开工月、项目手续集中办理月活动,推进联审联批,符合条件的新建项目实行承诺制,推动4月底前续建项目原则上全部复工、新建项目开工率达到30%以上。

  (网友小青年):请问,我市三干会上提出“三园三重点”具体是指什么?

  (姜赟芳):我市"推进两个优化、实现二次崛起"发展战略的深化之年和攻坚之年,是全市转型项目建设年、创优环境深化年。“三园三重点”是我市推进转型发展的具体抓手。即:加快经开区、翟店园区、史回工业园区三大园区建设,推进产业、企业、项目三项重点工作,着力构建现代产业体系。

  (网友天地之间):请问,“六最”营商环境是指什么?

  (姜赟芳):“六最”营商环境,是指山西省委、省政府部署提出的打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。近年来,省委省政府不断深化“放管服效”改革,深化简政放权,不断优化“六最”营商环境。2018年我市将主抓流程再造,促进专项整治,着力创优营商环境。在行政审批制度改革、落实减税降费提标政策、优化审批流程等方面升级服务质量,主动走出去帮助企业,开展常态化入企服务,切实打造好"六最"营商环境。

  (网友小老农):我想了解下项目审批核准备案流程具体有什么?

  (姜赟芳):项目审批核准备案流程具体如下:

  1. 项目单位进行网上申报

  A. 登录山西省投资项目联合审批办事大厅望山,进入山西省投资项目在线审批监管服务平台。(网址为:http://www.shanxitzxm.gov.cn

  B. 点蓝色块项目审批核备案表

  C. 点黄色块备案类申报,按要求填写有关内容

  D. 一定要上传PDF格式的2/3/4资料,申报完成形成一个项目编码,并发送手机。

  E. 选择题第一个选否,因为备案类项目一般没有平面设计等资料。

  2. 提交真实性承诺函

  3. 提交加盖公章的营业执照和法人身份证复印件

  4. 提交填写完整的项目备案表

  5. 提交项目介绍和立项申请。内容要有项目名称、项目地址、项目规模、项目内容、项目建设周期、总投资等基本情况。

  6. 资料准备齐全,到政务大厅开始联审联批登记,带公章到发改局备案。

   相关的表格可以到FGJXMSP@126.COM下载,密码为FG123.(均为大写)。

  (主持人):各位网友,由于时间关系,我们今天现场不能就网友提出的问题一一进行解答,对今天来不及解答的问题,我们将会在相关的访谈论坛中予以回复。

  (姜赟芳):非常感谢广大网友的热情参与和提问,借此机会,感谢社会各界对我市招商引资工作的关心和支持。在此,我们真诚欢迎大家为潞城的招商引资、项目建设积极献言献策,也诚挚邀请企业家们来潞城投资兴业。我们的服务电话是6779180,欢迎大家和我们联系。

  (主持人):感谢姜赟芳主任接受我们的访谈。做好招商引资工作是实现我市“推进两个优化、实现二次崛起”的重要措施之一,也是开展转型项目建设和创优环境深化的关键。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在全市各级各部门和社会各界的共同努力下,含山蕴水的上党大地,尚德崇仁的潞城人民,文脉厚重的商周古邑,二次崛起的潞府新城定会焕发新的活力、创造新的机遇。

>>>