中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 在线访谈 > 访谈列表

  • 主题:扎实练就基本功,畜牧行业筑新篇
  • 时间:2018-07-08
  • 嘉宾:畜牧中心王新莲
  • 摘要: 7月8日,潞城市畜牧中心主任王新莲接受“中国潞城”门户网站专访,就“扎实练就基本功 畜牧行业筑新篇” 的主题与网民进行在线交流。

访谈内容

扎实练就基本功,畜牧行业筑新篇

  

 扎实练就基本功,畜牧行业筑新篇

——潞城政府网站在线访谈栏目访谈畜牧中心王新莲

 

  [主持人]:各位网民,大家好!欢迎访问中国潞城市政府网站在线访谈栏目。畜牧兽医工作关系人民群众的身体健康,关乎广大城乡居民的生活质量。今天我们非常高兴的邀请到了市畜牧中心王新莲主任接受专访,就乡村振兴战略、畜产品质量安全、畜禽粪污治理、动物疫病防控和养殖业相关的优惠政策等方面问题进行现场解答,回答网友的提问。王主任你好!

  [王新莲]:主持人好!广大网民朋友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流,借此机会,我代表潞城市畜牧中心对社会各界及网民长期以来对我市畜牧兽医工作的关心、理解和支持表示衷心的感谢!同时也非常感谢中国潞城政府网站给我们提供了一个与大家交流的平台。欢迎广大网民朋友多提宝贵意见,积极参与。谢谢!

  [主持人]:谢谢王主任,在节目的开始阶段,请您为我们介绍一下畜牧中心有哪些工作职能,好吗?

  [王新莲]:好的。畜牧中心是我市的畜牧兽医管理职能部门,主要承担全市的畜牧业发展、畜牧技术推广、畜禽良种推广、重大动物疫病防控、动物及其产品的检验检疫以及畜产品安全监管等方面的职责。内设业务科室有畜牧综合执法大队、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、牧草站、繁改站、监管科六个业务科室,下辖9个乡镇畜牧兽医中心站。基层畜牧兽医中心站负责辖区内的畜牧业生产发展、重大动物疫病防控、良种繁育、产地检疫,安全生产监管,病死畜禽无害化处理等工作。

  [主持人]:今年是乡村振兴的起步之年,也是我市“推进两个优化、实现二次崛起”发展战略的深化之年和攻坚之年,畜牧中心作为涉农部门,在我市的乡村振兴这方面具体需要做哪些工作呢?

  [王新莲]:党的十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,并提出了实施乡村振兴战略,这是我们党在新形势下解决“三农”问题的新举措,是党中央加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感的必然要求。如何实施乡村振兴战略,党的十九大报告中提出20个字的总要求,即按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。二十字方针中将“产业兴旺”放在了首要位置,体现了农村发展产业的重要性和迫切性。在乡村振兴战略这方面,我市畜牧业主要充分发挥福禄寿蛋鸡养殖企业,神农畜牧、康信等奶牛养殖企业,兴弘、华宇等生猪养殖企业,新润、鑫乡源等肉驴养殖企业,东荣、澜澳等肉牛养殖和特种养殖企业的龙头带动作用,发展规模养殖并引导规模养殖场走“六化”道路:即建设标准化、畜禽良种化、养殖科学化、防疫程序化、粪污无害化、监管常态化。解决农村闲置劳力,增加农民收入,拓宽农村产业发展渠道。

  在发展产业的同时要着力搞好技术服务。一是宣传好。宣传畜牧相关法律法规,国家、省、市关于畜牧业的惠民政策,养殖技术、疫病防控技术等。二是培训指导好。有计划地在全市开展畜牧业务知识专题培训,邀请省、市有关专家开展区域性强、有针对性、内容丰富、效果好的讲座;三是服务好。对规模养殖场进行“保姆式”服务,从前期建设规划、引种,中期安全生产、良种培育、疫病防控、检验检疫,粪污治理、无害化处理等,后期项目推进、扩大规模等全程跟踪指导服务;建设信息共享平台,提供关于养殖政策的共享和咨询服务台;免费为全市肉牛、奶牛养殖户配种,为全市生猪养殖户提供良种猪精液补贴;采用订单模式种植青贮饲料玉米保证奶牛饲草供应;全年及时为未免畜禽进行补免工作。

  [主持人]:大家知道春秋集中防疫是畜牧行业每年的重点工作,贯穿全年工作的始终,也是保证我市无重大动物疫病发生的前提,那么请您简要介绍一下我们在防疫这方面的工作。

  [王新莲]:春秋防疫是我们基层兽医部门的基础工作,也是重点工作之一,是预防传染、增强畜禽抗体水平的重要措施。为确保动物防疫工作有部署、有落实。

  1、 市委市政府高度重视,按照“政府保密度、部门保质量”的要求,每年春秋防疫前组织召开全市重大动物疫病防控工作会议,各乡镇(办事处)也相继召开会议进行安排部署,

  2、层层签订责任书,确保防疫责任落实到位。

  3、畜牧部门每年年初对防疫应急物资进行盘点并及时补库,确保防疫工作物资充足。

  4、印发防疫告知书等重大动物疫病防控宣传资料,让广大群众进一步了解防疫的重要性和必要性,做到宣传到位。

  5、严格按照“不漏一乡一村一户一畜(禽)一针”的原则监督开展免疫工作,随时把控免疫进度,以便应对突发情况。

  6、采用双随机形式,对全市9个乡镇行政村的防疫工作进行督查检查。

  7、严格按要求对免疫有不良反应的畜禽进行治疗,并对病死畜禽做到“五不一处理”(即不宰杀、不食用、不买卖、不转运病死猪、不丢弃,作焚烧深埋无害化处理)。

  [主持人]:畜产品的质量安全与全市人民的生活息息相关,做为畜产品监管的职能部门,能简要介绍一下在这方面的主要做法和经验吗?

  [王新莲]:好的,主持人。畜产品质量安全关系到人民群众“舌尖上的安全”,在这方面我们也是做了很多工作。首先加大宣传培训。利用科技三下乡、农资打假放心周、全国安全生产活动月、集市庙会等对广大群众进行畜产品质量安全方面的宣传;每季度对畜牧相对管理人、畜牧系统全体人员开展集中培训。其次开展“六个专项整治”活动。生鲜乳质量安全专项整治、兽用抗生素专项整治、饲料及饲料添加剂、兽药等投入品打假专项整治、“瘦肉精”专项整治、生猪屠宰环节专项整治。在整治过程中,按照法律法规和上级部门要求严格开展工作,发现问题,立即下发限期责令整改通知书,并跟踪回访,对不达整改要求的或者有违法行为的,进行了立案查处。三严把检疫关。对出栏畜禽在养殖场户自检合格的基础上,官方兽医到场按比例进行“瘦肉精”抽检,抽检合格的,方出具产地检疫合格证明。对待宰畜禽按照宰前、宰中、宰后三个环节严格检疫,确保畜产品上市前的安全监管。四动态监管。利用“双随机一公开”、“智慧动监”平台,对养殖场(户)、兽药饲料经营门店、生猪屠宰场、生鲜乳收购站等做到随时抽取执法人员、随机抽查企业进行督查,对存在问题限期责令改正。

  [网友巴山虎]:对于新建的养殖场,今年有什么优惠政策?

  [王新莲]:2018年潞城市委市政府出台的《推进农业产业结构调整促进农业提质增效的意见(畜牧养殖)》对畜牧业有四方面的补贴政策。

  一是扶持新建改扩建企业。规模养殖企业新建或者改扩建固定投资100万元以上,按所投资的6%进行补助,最高补助30万元。

  二是调整养殖补贴。第一条  生猪年出栏500头以上、蛋鸡存栏1万只以上、肉牛(肉驴)年出栏50头以上、奶牛存栏50头以上的规模户每户补助2万元,肉羊年出栏200只以上的规模户每户补助1万元。第二条  除享受第一条以外,对年出栏1000头以上的生猪养殖户,按年出栏数每头再补助5元;对存栏30000只以上的蛋鸡养殖户,按存栏数每只再补助0.5元;对年出栏100头以上的肉牛(肉驴)养殖户,按年出栏数每头再补助100元;对存栏100头以上的奶牛养殖户,按存栏数每头再补助100元,对年出栏300只以上的肉羊养殖户,按年出栏数每只再补助30元。第三条  特种规模养殖(含狐、貉、鹌鹑、兔等)年出栏15000只以上的规模户每户补助2万元。

  三是畜禽养殖废弃物治理。规模养殖场当年完成相应畜禽粪污治理配套设施建设的,每户补助3000元。新建有机肥生产企业的,按固定资产投资额的6%予以补助,最高补助30万元。

  四是能繁母猪补贴保险。按照中央、省、长治市、潞城市各自承担比例,我市财政承担9%,每头补贴5.4元。

  [网友小五]:我是一个生猪养殖户,从去年年底到现在猪价持续下跌,我们养殖生猪损失较大,作为畜牧部门能不能帮我们解决一下这个问题。

  [王新莲]:生猪价格近半年来持续走低,对于养殖户来说确实是一笔不小的损失,由于近年来生猪饲养量的增加,去年春节前后生猪大量出栏等原因导致生猪价格走低。我们建议养殖户根据自身的经营状况,顺势出栏,不可盲目压栏,以降低养殖成本、规避市场风险。

  [网友今麦郎]:我想问一下关于这个养殖场所产生的粪便、尿液还有一些病死猪是如何处理的?采取一些什么措施?

  [王新莲]:这位网友,你好。你提的这个问题包含了畜牧行业两项工作。一个是畜禽粪污治理及资源化利用,另一个是无害化处理,这两项都是为防治农业面源污染而开展的重要工作。

  在畜禽粪污治理及资源化利用方面,第一是根据《畜禽规模养殖污染防治条例》要求,规模养殖场严格按照“三防”标准(防水、防漏、防渗 )建设贮粪池、集污池等相应的配套设施。有条件的养殖场利用畜禽粪污配套设施建设沼气工程,供居民供热供电。第二是我们将用2-3年的时间在全市建设有机肥生产企业,这样可以把畜禽产生的粪污变废为宝,生产绿色有机肥料。

  为防止病死畜禽乱丢弃造成环境污染、影响公共卫生,对病死畜禽进行无害化处理。目前我市对病死畜禽主要采取建设化尸窖和焚烧炉处理两种方式。化尸窖的建设标准和数量要根据养殖场规模的大小来确定。建设标准:底部要求做到防渗防漏、顶部设置投置口,并加盖密封;处理要求:在投放病死畜禽前,在化尸窖底部铺洒一定量的生石灰或消毒液,投放后,投置口密封加盖,并对投置口、化尸窖周边环境进行消毒。有条件的规模养殖场根据自身实际购买焚烧炉设备,对病死畜禽直接焚烧处理。这些无害化处理方式都要求有两名以上官方兽医到场监督才可以进行。

  [主持人]:各位网民,由于时间关系今天我们回答听众的问题就到这里,下面请畜牧中心王主任对今天的活动做一个小结。

  [王新莲]:各位朋友,今天我们就畜牧业相关问题进行了交流,非常感谢听众朋友对畜牧业的关心、支持和帮助。在以后的工作中我们会更加努力为大家搞好服务,提高我们的管理和服务水平,保障全市的畜产品质量安全。谢谢!

  [主持人]:非常感谢王主任今天坐客在线访谈栏目与大家交流,也感谢广大网民朋友的热情参与,对今天来不及回复的问题我们会在相关访谈论坛中一一回复。畜牧中心将扎实练就专业技术基本功,为我市畜牧业发展谱写新篇章。

>>>