写 信 人 艾米娜 写信日期 2018-05-13
信件内容 您好!我是一个农民工,发现我身边同事们的生活非常单调,平时也没什么读书的机会,长期下去是不会有什么进步的,我们的政府能不能出些政策开展些读书活动,定期举办有本地特色的文化活动,丰富市民文化生活的同时也能提升城市的知名度。
回复单位 潞城市文化中心 回复日期 2018-05-18
回复内容

首先感谢当事人反映的“关于开展文化活动的建议”信件收件后,我市主要领导高度重视,立即责成潞城市文化中心进行调查落实,现将调查落实情况回复如下:

 

    关于您提到的读书活动,我市今年四月份举办了首届潞城市“古邑春风?书香潞城”全民读书节系列活动,分别为“我与书的故事”征文大赛、“全民读经典”音频朗读大赛、“最美讲书人”大赛,并举行了隆重的以读书为主题的颁奖晚会。这一活动盛况空前,在全市喜爱读书的人群中引起强烈反响。明年将举行第二届全民读书节活动,届时,您一定参加,展示您的风采。除此之外,图书馆全年免费对外开放,您可利用休息日到图书馆看书、看报,另外也可办理借书卡,享受免费借阅图书。图书馆每年在节假日或读书日都会举办一些阅读推广活动,这些活动不限身份、不限学历,农民工都可参加。根据您的情况,我们可以开展流动图书进企业活动,丰富你们的业余生活。

关于您提到的文化活动,一是根据市民实际情况,文化馆已于2017年开设了16门免费开放艺术课程,全年周一至周日任意选择课程学习,其中包含农民工、残疾人等特殊人群的公益辅导,可以全年任意时间全免费、零门槛的享受任何一项免费课程。并根据特殊人群的特殊情况开通学习、报名绿色通道,可以随到随学,无需等候,并且根据个人工作时间实际随时选择想要学习的任何一门课程。二是2016年至今连续三年举办“群众文化大舞台”活动,时间是5月至10月,每周六晚八点,包含戏曲、曲艺、歌舞等浓郁地方特色的文艺演出。三是2018年3月起,文化馆在阵地免费开放的基础上,将群众喜闻乐见的精品课程送进基层,让群众就近就能享受到文化馆的公益文化服务。四是不定期组织潞城特色文艺节目,走进建筑工地等农民聚集地,为农民工慰问演出。

 

以上情况如有不妥,敬请当事人反馈,也可直接咨询潞城市文化中心,联系电话:0355—6779055